Все новости
Обновлено 

Правительство разрешило возобновить диспансеризацию взрослых

Ситуация с коронавирусом улучшается, пик пройден, заявил премьер Михаил Мишустин

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о подписании правительственного документа, разрешающего регионам возобновить диспансеризацию взрослых россиян.

"Ранняя диагностика важна при любых других заболеваниях [помимо коронавируса]. Подписано распоряжение правительства о возобновлении диспансеризации взрослого населения, которая была приостановлена из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране", - сказал глава кабинета министров на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

По словам Мишустина, "принимать решения о начале диспансеризации будет руководство регионов, исходя из ситуации на их территории".

Премьер заявил, что в стране ситуация с коронавирусом улучшается. "Обстановка объективно улучшается, пик распространения вируса пройден", - сказал он. За минувшие сутки, по его словам, прирост заболеваемости в стране не превышает 1%.

Мишустин отметил, что это положение дел позволяет реже проводить совещания по эпидситуации, в то время как ранее подобные заседания проводились почти ежедневно. Сейчас же, заявил глава кабмина, хватает еженедельных встреч. Однако, по его словам, нельзя расслабляться, нужно продолжать мониторинг, выявлять заболевших, оперативно помогать им.

Премьер-министр подчеркнул, что это касается и поддержки регионов, где сейчас снимаются карантинные ограничения - разрешаются посещения общественных мест, выезды на отдых. Бригады врачей для помощи местным медикам будут направляться в субъекты РФ, где не хватает собственных сил для борьбы с инфекцией, как это было, например, в Дагестане.

Снабжение медучреждений тест-системами

Мишустин сообщил, что правительство продлило до 1 мая 2021 года срок бесплатного предоставления медучреждениям тест-систем для выявления коронавируса.

"Мы продолжим практику массового тестирования граждан. Более того, до 1 мая 2021 года продлим срок бесплатного предоставления тест-систем государственным и муниципальным медицинским учреждениям. Соответствующее постановление правительства подписано", - сказал он.

По словам премьера, "такая диагностика должна быть доступна везде и всем". "В любой момент и при малейшем сомнении должна быть возможность пройти тест на наличие вируса и антител к нему, а если болезнь обнаружится - как можно быстрее начать ее лечение", - добавил Мишустин.

Модернизация инфекционной службы

Проблемы отечественной медицины, проявившиеся в пандемию, нуждаются в решении, в том числе требуется модернизация инфекционной службы, заявил Мишустин.

"Очевидно, что наша система здравоохранения с нагрузкой справляется, во многом это заслуга наших врачей и медицинских работников, они - настоящие профессионалы и работают с полной самоотдачей, мы им безмерно благодарны", - сказал глава кабмина.

Однако, продолжил он, "в экстренной ситуации проявились и уязвимые стороны отечественной медицины". "Эти проблемы нуждаются в решении, в будущем их, конечно, нельзя допускать", - подчеркнул Мишустин.

"Необходимо провести модернизацию инфекционной службы, чтобы защитить наших граждан и обеспечить стабильное оказание плановой помощи в обычной жизни или при появлении новых угроз", - сказал премьер-министр. Он назвал главным предусмотреть совершенствование профильной инфраструктуры и ее кадровое наполнение.

Держать ситуацию под контролем

Мишустин указал на необходимость продолжать контролировать ситуацию с коронавирусом, несмотря на имеющиеся в РФ положительные тенденции.

"Мы видим, что ситуация с коронавирусом становится менее острой, но мы должны по-прежнему держать ситуацию под контролем", - заявил председатель правительства.

"Прошу приложить этому все усилия", - потребовал глава кабинета министров.