20 ИЮЛ, 10:00 Обновлено 11:12

В Сеченовском университете рассказали о состоянии второй группы добровольцев

Руководитель центра клинического изучения лекарственных средств университета Елена Смолярчук сообщила, что они хорошо перенесли вакцину против нового коронавируса, побочных эффектов почти не было

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Вторая группа добровольцев, участвовавшая в тестировании разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России вакцины против нового коронавируса, выписана из клиники. Добровольцы хорошо перенесли вакцинный препарат, побочных эффектов почти не было, сообщила в понедельник журналистам руководитель центра клинического изучения лекарственных средств университета, главный исследователь Елена Смолярчук.

"Мы выписываем сегодня ребят, вторую группу в количестве 20 человек, которые получили вакцинацию. Хотелось бы отметить, что в этой группе добровольцев, так же как и в первой, были нежелательные реакции, поствакцинальные, но после второго введения, по нашим данным, их количество было буквально минимальным. Степень тяжести была легкая, никакого врачебного вмешательства не потребовалось", - сказала Смолярчук, поблагодарив добровольцев, которые решились принять участие в тестировании.

"Можно отметить, что второе введение добровольцы перенесли хорошо, у нас всего из группы из 20 человек только у двух людей наблюдались небольшая головная боль, легкое повышение температуры, поэтому двукратное введение также показало свою безопасность. Все в порядке по завершения исследования", - в свою очередь сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Он отметил, что добровольцы себя "чувствуют прекрасно". Все данные о проведении тестирования в настоящее время обрабатываются, они будут переданы в Минздрав, добавил Тарасов.

Первый этап исследований вакцины в Сеченовском университете начался 18 июня, когда были провакцинированы первые 18 добровольцев. Вторая группа добровольцев из 20 человек была вакцинирована 23 июня.

Директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в свою очередь сообщил, что в гражданский оборот вакцина может поступить уже в середине августа.

Читать на tass.ru
Теги