21 января 2014, 09:46

Минкомсвязи: с момента основания ОТР на развитие канала было собрано 2,2 млн рублей

МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Около 2,2 млн рублей было собрано на развитие Общественного телевидения России (ОТР) с момента его основания. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, выступая в Общественной палате.

Он отметил, что "когда ОТР создавалось, государство решило принять участие в бюджетировании канала в размере 1,5 млрд рублей в год, исходя из того, что государство дает эти деньги, а все остальное будет собрано силами общества". "В результате с момента образования Общественного телевидения государство дало 3 млрд рублей с учетом тех денег, которые выделены из бюджета, а общество собрало 2,2 млн рублей, поэтому получается, что государство поучаствовало на 99,9%, а общество - на одну десятую процента", - сказал Волин.

При этом он отметил, что всех, кто перечислил деньги на ОТР, можно назвать поименно: это руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, некоторые представители Общественного телевидения. "Когда речь идет о том, что надо пойти и "повыцыганивать", то могу сказать, что "выцыганивать" надо у общества и у бизнеса, - считает Волин. - Бить в одни ворота не надо. Ситуация с наполнением бюджета - не самая лучшая, у нас есть еще много других проблем, которые требуют денег".

"Государство уже поддержало ОТР в объеме, который сопоставим с объемом средств "Евроньюс", - добавил Волин. - Анатолий Григорьевич (Лысенко - прим. ТАСС) запрашивал больше, но у нас все СМИ запрашивали больше, но никто из них не получил их в том объеме, в котором запрашивал, и здесь ОТР не является исключением".

Замминистра уточнил, что речь идет не о том, что "государство не будет финансировать ОТР". "Государство финансировать ОТР будет, - сказал Волин, - но совершенно понятно, что у государства не будет возможности профинансировать канал в том объеме, в котором хочет ОТР, равно как и другое СМИ в том объеме, который оно хочет". При этом замминистра добавил, что "всегда есть разрыв между пожеланием и реальными возможностями, особенно когда экономическая ситуация не самая благоприятная".

Проблема вещания ОТР в кабельных сетях

Волин считает, что консенсус между операторами кабельного телевидения и руководством Общественного телевидения России /ОТР/ по поводу вещания телеканала в кабельных сетях может быть достигнут в этом году. "Это очень серьезная проблема, она не сводится исключительно к номеру кнопок, - отметил Волин. - Отношения между кабельщиками и телеканалами в значительной степени сводятся к тому набору обязательных каналов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в кабельных и спутниковых сетях". По его словам, министерство инициировало диалог между двумя индустриями.

"Мы считаем, что действия регулятора не должны приводить к серьезному ухудшению положения ни одного из игроков рынка, - подчеркнул замминистра. - За последние полгода, что мы принуждаем к диалогу кабельщиков и телевизионщиков, их позиции в значительной степени сблизились, поэтому я надеюсь, что в 2014 году мы здесь консенсус найдем".

После начала вещания Общественного телевидения, которое входит в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, многие абоненты кабельного телевидения не смогли найти на девятой кнопке привычные телеканалы, поскольку ее заняло ОТР. В результате для просмотра полного пакета кабельных телеканалов им приходится проводить дополнительную настройку телевизора.