ФМС: выдача мигрантам разрешений на работу пополнила бюджет Москвы на 2 млрд рублей

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

За год более 530 тыс. иностранцев был запрещен въезд на территорию РФ

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Выдача разрешений на работу в Москве мигрантам принесла в бюджет столицы более 2 млрд рублей. Об этом сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский.

По его словам, одним из важнейших вопросов является содержание в специальных учреждениях иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации.

"Московскому УФМС необходимо продолжить работу по организации и обеспечению деятельности такого учреждения согласно утвержденным стандартам", - сказал Ромодановский, отметив, что ведомство рассчитывает на содействие правительства Москвы в скорейшем решении этого вопроса.

"В связи с этим хочу обратить внимание, что управление вносит свою лепту в бюджеты, в том числе и городской, и только от выдачи разрешительных документов передало более 2 млрд рублей", - сказал он.

Как нужно работать с диаспорами

Глава Федеральной миграционной службы ФМС РФ считает, что работа с диаспорами в Москве должна вестись на уровне районов, чтобы не повторилась ситуация, как в Бирюлеве Западном. 

Миграционные правила в России

"Все мы прекрасно помним события в Бирюлеве. Думаю, что из них извлечены серьезные уроки всеми нами. Хочу обратить внимание, что в связи с этим особое значение приобретает работа с диаспорами", - сказал глава ФМС на коллегии столичного управления ведомства.

Он подчеркнул, что "нужно не ограничиваться назначением одного ответственного за эту линию работы, она должна доходить до районного звена и служить в том числе и профилактике ситуаций, подобных бирюлевской".

В ночь на 10 октября 2013 года в столичном районе Западное Бирюлево произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. В ходе конфликта с неизвестным ему был нанесен удар ножом в сердце, от которого он скончался. 13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Их сход перерос в массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

Вскоре в подмосковной Коломне был задержан и подозреваемый в убийстве - 30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Полмиллиона иностранцев не смогут попасть в Россию

Ромодановский также сообщил, что более 530 тыс. иностранцев запрещен въезд в РФ за нарушение российского законодательства. Он отметил, что 20% от этой цифры - это результат работы московского управления ФМС.

Только за новогодние праздники был закрыт въезд 20 тыс. иностранцев.

В субъектах РФ созданы 34 специальных центра для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению, депортации и реадмиссии, куда они помещаются по решению суда.

Одним из выдворенных из России иностранцев стал американский журналист Дэвид Сэттер. Такое решение принял Таганский суд Москвы из-за того, что Сэттер нарушил сроки пребывания на территории РФ. 

Тогда инцидент прокомментировал российский МИД. По данным ведомства, Сэттер не вовремя обратился в управление ФМС по Москве за многократной визой и фактически с 22 по 26 ноября 2013 года находился на территории России незаконно.

Как россияне оценивают госуслуги от ФМС

Почти 50% граждан, участвовавших в опросе на сайте ФМС, неудовлетворительно оценили работу ведомства по оказанию госуслуг. 

"Не буду называть цифры, но в Москве недовольных больше, и нужно делать выводы", - сказал Ромодановский, обращаясь к сотрудникам ведомства.

По его словам, это в первую очередь связано с очередями в районных подразделениях, сложностями в получении исчерпывающей информации о перечне необходимых документов для получения услуг и их заполнением. "Этой проблеме надо уделять постоянное внимание. Причем не только там, где это уже известно, но и выявлять в порядке упреждающего контроля", - подчеркнул глава ФМС.

Однако подводя итоги работы столичного управления службы, Ромодановский оценил его работу положительно. Он признал основным фактором, способствующим улучшению качества работы столичного УФМС, продолжение взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных услуг (МФЦ).

Работа МФЦ основана на принципе "одного окна", и оказание управлением государственных услуг в рамках МФЦ позволяет успешно справляться с постоянно увеличивающимся потоком обращений граждан, отметил Ромодановский. 

"Согласно статистическим данным в прошлом году по России количество обращений граждан за получением государственных услуг увеличилось в два раза и приблизилось к 5 млн, а в Москве увеличилось в три раза и превысило 3 млн человек", - заключил глава службы.

Жители Москвы положительно оценили работу "Миграционного патруля", и эта работа будет продолжена, подчеркнул глава ФМС. 

"Положительно оцениваю создание в Москве специализированной народной дружины - "Миграционный патруль", основной задачей которой является стабилизация миграционной обстановки в городе. Данная инициатива пришлась по душе жителям Москвы, поэтому полагаю целесообразным продолжить эту работу", - сказал он.