В Роскачестве дали советы по выбору мороженого
Оно должно быть равномерного однородного цвета, без кристалликов льда
МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Роскачество советует выбирать мороженое так, чтобы оно было равномерного цвета, без кристалликов льда, и не пугаться стабилизаторов в составе продукта. Об этом говорится в сообщении организации.
"Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем", - указано в сообщении.
Как поясняют специалисты, при изготовлении кондитерской глазури допускается применение растительных жиров. Состав глазури обязательно должен расшифровываться на маркировке, либо в общем составе лакомства, либо отдельно.
Качественная глазурь не должна излишне крошиться или быть липкой консистенции. Наличие белых крупинок и белого налета, точек на глазури говорит о нарушении технологии изготовления или неправильном хранении продукта.
Как считают в Роскачестве, мороженое имеет ненадлежащее качество, если продукт в кристалликах льда, поскольку это означает, что его повторно замораживали, и вкус уже испорчен. Если упаковка продукта деформирована, то, как говорят эксперты, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности на исходе.
Если после хранения в морозилке часть мороженого откалывается, то, по мнению специалистов организации, такой продукт тоже нельзя назвать качественным.
Состав мороженого
В Роскачестве напомнили, что в классическом мороженом (молочном, пломбире или сливочном) запрещено использовать растительные жиры. В продукте с заменителем молочного жира их использовать разрешается, но не более 50% от всей массы жира продукта. Если содержание растительных жиров достигает 100%, то называться это лакомство должно "десерт замороженный".
При производстве мороженого также допускается применение различных пищевых красителей, ароматизаторов, подсластителей и антиокислителей. В Роскачестве также добавили, что купить продукт без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы сохраняют стабильность при его хранении, снижают риск усадки, помогают не таять и сохранять форму.
По информации экспертов, нет действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке. Единственный способ понять это - отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (пальмовом, кокосовом масле). В Роскачестве также указали, что мороженое с растительными жирами значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляют пальмовое или иные виды растительных жиров.
При покупке мороженого специалисты советуют обращать внимание на жирность продукта. Содержание жира всегда указывают в процентах, это влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).