МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. В Минфине России считают необходимым пересмотр социальной политики, в том числе в части материнского капитала. Такую позицию озвучила журналистам заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.
Замминистра: "Мы тонким слоем всем размазываем" выплаты
По ее словам, позиция Минфина заключается в том, "что все направления социальной политики, в том числе материнский капитал" должны пересматриваться с учетом нуждаемости.
"Вопросы социальной политики должны быть ориентированы с учетом нуждаемости. Россия, по данным Всемирного банка и ОЭСР, является одной из стран, где государственная социальная политика меньше всего попадает в нуждаемость", - отметила она, добавив, что, как правило, "мы тонким слоем всем размазываем" социальные выплаты.
По словам Нестеренко, бороться с бедностью путем общего увеличения этих выплат означает только усиление неравенства.
"Если у нас цель - борьба с бедностью и сокращение социального неравенства, то нужно менять эту политику. Эксперты также об этом говорили, в том числе анализируя материнский капитал", - отметила замминистра.
Кому нужен маткапитал
Татьяна Нестеренко не впервые предлагает ограничить программу маткапитала. В частности, в октябре 2013 года замминистра заявила о возможных уточнениях по претендентам на участие в программе.
Позже в беседе с журналистами Нестеренко добавила, что этот вопрос находится в стадии рассмотрения и окончательного решения пока нет.
Вице-премьер Ольга Голодец после этих заявлений выступила "категорически против" идеи Минфина. Голодец отметила, что материнский капитал нельзя увязывать с обеспеченностью семьи. "Что такое обеспеченная семья в России? Таких семей единицы, об этом мы сейчас не говорим", - добавила она. "Материнский капитал - это не пособие, связанное с нуждаемостью", - особо подчеркнула вице-премьер.
Кто в России считается бедным
В июне 2013 года Институт социологии РАН представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян.
Официально бедным считается тот, чей уровень доходов не позволяет получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни, то есть без излишеств.
Социологи также выяснили, что только 6% семей, где нет несовершеннолетних детей, вошли в число бедных по доходам. Для семей с одним и двумя детьми эти показатели равны 9 и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имели практически 50-процентную вероятность попадания в число бедных по доходам.
В рамках исследования также был проведен опрос, кого россияне считают бедными. 85% респондентов ответили, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Около 55% назвали признаком бедности плохое жилье, невозможность купить лекарства, приличную одежду и обувь.
Треть опрошенных ответила, что для бедных недоступными являются поездка в отпуск, походы в театр или кино.