22 ЯНВ, 15:45

Минфин РФ предлагает пересмотреть социальную политику, в том числе по маткапиталу

Все направления должны быть ориентированы с учетом нуждаемости, считает замглавы ведомства

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. В Минфине России считают необходимым пересмотр социальной политики, в том числе в части материнского капитала. Такую позицию озвучила журналистам заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

Замминистра: "Мы тонким слоем всем размазываем" выплаты

По ее словам, позиция Минфина заключается в том, "что все направления социальной политики, в том числе материнский капитал" должны пересматриваться с учетом нуждаемости.

Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка. Это для них необременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус

Татьяна Нестеренко заместитель министра финансов РФ

Позже в беседе с журналистами Нестеренко добавила, что этот вопрос находится в стадии рассмотрения и окончательного решения пока нет. 

Вице-премьер Ольга Голодец после этих заявлений выступила "категорически против" идеи Минфина. Голодец отметила, что материнский капитал нельзя увязывать с обеспеченностью семьи. "Что такое обеспеченная семья в России? Таких семей единицы, об этом мы сейчас не говорим", - добавила она. "Материнский капитал - это не пособие, связанное с нуждаемостью", - особо подчеркнула вице-премьер.

Кто в России считается бедным

В июне 2013 года Институт социологии РАН представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. 

Официально бедным считается тот, чей уровень доходов не позволяет получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни, то есть без излишеств.

Читать на tass.ru
Теги