МОСКВА, 4 августа. /Корр. ТАСС Кристина Марченко/. Информации о случаях серьезного причинения вреда здоровью человека после проведения диагностических исследований, в том числе компьютерной томографии (КТ), за последние 50 лет не зафиксировано. Об этом ТАСС сообщил во вторник заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета Минздрава России Сергей Терновой.
Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на исследование Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева сообщили, что коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томографии в регионах России в марте-июне оказалась в полтора раза больше обычного уровня. В исследовании отмечается, что это может привести к росту числа заболеваний, вызываемых радиацией.
"Безусловно, большая доза облучения может привести к нежелательным последствиям для организма. Однако за последние 50 лет не было сообщений о полученном серьезном вреде для здоровья пациента при проведении диагностических исследований, тем более исследований по программам скрининга", - сказал Терновой.
Эксперт также отметил, что не заметил роста числа обращений граждан с жалобами после проведения КТ-исследований. "Нет, дополнительных обращений пациентов после КТ не отмечается. Никаких изменений после процедуры компьютерной томографии у пациентов не бывает", - сказал Терновой.
Противопоказания для проведения КТ
Заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета рассказал, что по строгим показаниям рентгенологические исследования можно делать всем. "В реальной жизни врачи стараются не применять рентгенологические исследования, в том числе КТ, у детей, подростков и у женщин в детородном возрасте. Однако, если речь идет о спасении жизни, применяются любые рентгенологические исследования, позволяющие в короткий промежуток времени получить информацию для выбора объема и характера медицинской помощи", - пояснил он.
Терновой также отметил, что минимальный промежуток времени между проведением процедуры не установлен. В случае острой необходимости спасения жизни пациента - для уточнения состояния, изменения схемы лечения или выборе другой лечебной тактики, целесообразности срочной операции - исследования могут выполняться неоднократно в течение дня. "В других случаях, например, при использовании диагностического исследования по программе скрининга, промежуток может быть год или два года", - заключил специалист.
Компьютерная томография стала одним из основных методов диагностики заболевания, которое вызывает новый коронавирус, наряду с ПЦР-тестированием и тестами на наличие антител.
Эффективный метод диагностики
По словам Тернового, компьютерная томография является одним из самых эффективных методов диагностики заболевания, которое вызывает коронавирус. Альтернативой могут быть ультразвуковые исследования (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), однако они сильно уступают в результативности при исследовании легких.
"Современные КТ-аппараты имеют очень короткую экспозицию. За счет этого доза облучения резко снижается. Альтернативой рентгенологическим методам могут быть УЗИ и МРТ. Однако в силу своих технических особенностей УЗИ и МРТ не могут полностью заменить рентгенологические. Например, при исследовании легких применение УЗИ или МРТ крайне ограничено. Кроме того, рентгенологическое исследование выполняется несколько секунд (или даже долей секунды), а для выполнения одного МР-исследования требуется от 20 до 45 минут (в зависимости от зоны исследования и клинической задачи). В этой связи МРТ не применяется в целях скрининга", - рассказал Терновой.
Эксперт также отметил, что количество диагностической информации, получаемой при КТ легких, в сотни раз превышает данные, получаемые при обычном рентгенологическом снимке.