8 августа 2020, 04:41,
обновлено 8 августа 2020, 05:00

Число мошенничеств с платежными системами выросло в России на 120%

Наибольший рост отмечается в Саратовской, Омской областях и Москве

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Количество мошеннических операций с платежными системами в России за первые полгода выросло на 120%, наибольший рост отмечен в Саратовской, Омской областях и Москве. Такие данные содержатся в сборнике Генеральной прокуратуры о состоянии преступности в России за январь-июнь 2020 года.

"Более чем вдвое увеличилось количество мошенничеств с использованием электронных средств платежа (на 120,1%, до 14 552). Среди субъектов Российской Федерации наиболее негативно выделяются Саратовская (1 327, +66,3%), Омская (1 205, +180,9%) области и Москва (964, +129%)", - говорится в документе. Отмечается, что в Северо-Кавказском федеральном округе число таких преступлений минимально, всего их зарегистрировано 428.

По данным Генпрокуратуры, на долю мошенничеств, совершенных с использованием интернета, мобильных средств связи, компьютерной техники или других информационно-телекоммуникационных технологий, приходится более 67% и этот массив продолжает увеличиваться. Так, в Москве количество таких мошенничеств возросло трехкратно - с 4 513 до 13 533.

В целом, массив киберпреступлений за последние 5 лет увеличился более чем в шесть раз - с 43,8 тыс. преступлений в 2015 году до 294,4 тыс. в 2019 году. "По итогам первого полугодия 2020 года их количество возросло почти на 92% (до 225,5 тыс.). Если годом ранее такими деяниями было каждое девятое регистрируемое преступление, то сегодня это уже каждый пятый факт (22,3 %)", - говорится в документе.

Больше половины от всех киберпреступлений (57%) совершается с использованием интернета, свыше 40% - при помощи средств мобильной связи (это количество выросло на 104,6%, до 95,4 тыс.). Более 80% таких преступлений совершается путем кражи или мошенничества, каждое одиннадцатое связано с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

Половина преступлений - хищения

Хищения являются наиболее распространенными преступлениями в РФ. 

"В структуре преступности более половины всех зарегистрированных в стране преступлений составляют хищения чужого имущества, среди которых самые распространенные - кражи. Начиная с мая текущего года их количество в стране начало сокращаться", - отмечается в документе. Каждый пятый факт хищения связан с кражей денежных средств с банковского счета (74 241 случай), один из десяти подобных случаев выявляется в Москве (7 848).

Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры, доля квартирных краж относительно невысока, а их количество снизилось почти на 20%. "Наиболее распространены такие факты в первом полугодии в Московской области, Краснодарском крае и Ростовской области", - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Следующими по распространенности преступлениями после краж являются мошенничества, на их долю в структуре преступности приходится 15,6%. За полугодие их зафиксировано на 26,6% больше, чем за такой же период прошлого года, каждый седьмой случай приходится на Москву.

Наряду с этим в России на 11,4% снизилось количество грабежей, на 20,2% - разбоев. В Москве случаи грабежей стали реже на треть, разбоев - более чем на четверть. Но на этом фоне продолжает увеличиваться число мелких хищений: за полгода их стало больше на треть, а общее количество составило более 12,7 тыс., каждый десятый такой факт выявлен в Кемеровской области.

Терроризм и экстремизм

Число зарегистрированных преступлений террористического характера и экстремистской направленности выросло в первом полугодии в России. Т

"Обращает на себя внимание увеличение числа преступлений террористического характера (на 21,7%), большинство из которых приходится на регионы Северо-Кавказского федерального округа (550 из 1 183)", - говорится в сообщении.

В Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что эта тенденция обусловлена ростом количества случаев возбуждения уголовных дел по фактам организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, организации деятельности террористической организации и участия в деятельности такой организации.

В документе также отмечается, что почти 60% преступлений экстремистской направленности совершено с использованием интернета (262 из 442), их общий массив увеличился более чем на 40%. "Каждое второе такое преступление связано с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - указали в ГП. Большинство таких деяний зарегистрировано в регионах, входящих в Центральный и Приволжский федеральные округа.