8 АВГ, 16:43 Обновлено 16:59

Роспотребнадзор сообщил, что случаев вируса SFTS на территории России нет

Там также отметили, что Роспотребнадзор имеет потенциал для противодействия распространению этого вируса в стране

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) на территории России нет, Роспотребнадзор имеет потенциал для противодействия ее распространению в стране. Об этом сообщила в субботу пресс-служба ведомства.

"На территории Российской Федерации случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) не отмечено. Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что заболевание не является новым и было впервые диагностировано в 2009 году в КНР. К числу симптомов относятся лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Летальность от него варьируется от 6 до 30%. Болезнь, в основном, передается с укусом клещей и имеет ограниченный очаговый характер.

"К настоящему времени разработаны специфические диагностикумы для определения данного заболевания, позволяющие выявлять его с помощью ПЦР- и ИФА-тестов. Ведется систематическая работа по изучению возбудителя", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее китайская газета Global Times сообщила, что специалисты КНР предупреждают население о распространении в нескольких регионах страны довольно опасного вируса, который называется SFTS и может привести к летальному исходу.

Читать на tass.ru
Теги