Все новости

Остаемся зимовать: как подготовиться к холодам тем, кто решил не уезжать с дачи

© Александр Рюмин/ТАСС

Режим самоизоляции, введенный в марте из-за пандемии коронавируса, и последующий перевод сотен тысяч россиян на удаленную работу способствовали тому, что городские жители стали переселяться на дачи, а многие решили провести за городом не только летний сезон, но и зиму. Оказалось, что, если убрать главное препятствие — необходимость ежедневно добираться в мегаполис на работу, останется решить лишь бытовые сложности: утеплить дом, провести коммуникации. Рассказываем, как подготовиться к зиме на даче и не разориться. 

У меня летняя дача. Можно ее быстро утеплить к зиме?

?

"Можно, и осень — самое популярное время для таких работ", — говорит менеджер компании "Стройфасад" Александр Попов.

Утеплять дом нужно со всех сторон: фасады, крышу, пол, окна. Если что-то оставить неутепленным, смысл работы сводится к нулю, тепло будет быстро улетучиваться сквозь щели и тонкие доски. 

"Деревянные дома утепляют минеральной каменной ватой, кирпичные — пенополистеролом, — объясняет Александр. — Эти материалы выпускают в плитах и в рулонах. Для утепления деревянного дома на фасаде делается обрешетка, на нее монтируется утеплитель, затем его закрываем контробрешеткой и на нее монтируем внешнее покрытие — вагонку или сайдинг. Для утепления каменных домов чаще используют систему мокрого фасада: это когда сверху монтируют утеплитель, затем затягивают армированной сеткой, а сверху наносят финишную штукатурку. Для деревянных домов такая система неприменима, так как они имеют нестабильное основание: дерево — это "живой" материал, на штукатурке, нанесенной сверху, со временем возникнут трещины".

Крыша утепляется по той же схеме: сначала укладывается минеральная вата, затем — обрешетка, затем — отделочная вагонка. А вот пол утеплить сложнее: 

"Если позволяет конструкция дома, строители разбирают пол, утепляют его и вновь укладывают половую доску, если такой возможности нет, а высота потолков позволяет — можно положить утеплитель на существующий пол, а сверху настелить еще один слой половой доски. Это съедает высоту в помещении примерно на 10 см", — рассказали инженеры-технологи строительной компании "Дом бобра". Они также отметили, что для максимально эффективной теплоизоляции утеплять надо и межэтажные перекрытия, и межкомнатные стены. 

Цены в Москве за утепление квадратного метра под ключ колеблются в районе 1700–2000 рублей. На утепление площади в 250 "квадратов" уходит в среднем две недели. При этом утеплять деревянные дома можно круглый год, а каменные — пока температура на улице держится выше +5 °C. 

"Если все сделано правильно и с соблюдением технологий, — говорит Александр Попов, — то дом из дачного может стать пригодным для круглогодичного проживания. Его будет легко прогреть в течение пары часов, он будет хорошо удерживать тепло". 

Какая система отопления самая эффективная и недорогая?

?

Если у вас в дом проведен магистральный газ, значит, вам очень повезло. Обогреваться им дешево, а вот завести на участок (если у вас на даче вообще проведен газ) — обойдется в несколько сотен тысяч рублей. 

Самый популярный пока способ обогрева у дачников — печка, хотя специалисты считают такой способ неэффективным, опасным, требующим от дачника много времени и сил на обслуживание печи и заготовку дров. 

Если вы мечтаете о каменной печке в готовом доме, едва ли это получится: для того, чтобы хранить тепло, печь должна быть большой, а следовательно, тяжелой. Под нее возводится отдельный фундамент на этапе строительства дома, потому что деревянный пол не выдержит ее веса. 

В готовые дачные дома чаще всего покупают небольшие печи типа "Булерьян" или "Бренеран". Они не занимают много места, легкие, просты в монтаже. 

"Бренераны" обычно ставят с целью экономии, установка под ключ обходится в среднем в 50–70 тыс., в то время как сложить русскую печь стоит более 100 тыс. Но это мнимая экономия. Изначально эти печки создавались для гаражей, а не городских домов, — говорит консультант по строительству и утеплению загородных домов, специалист по энергосберегающим системам Виктор Борисов. — Она быстро нагревает помещение, но у нее нет аккумулирующего эффекта, печь греет, только пока горит".

Слабое место печей — безопасность: ее нужно уметь топить, дымоход может забиться, металл трубы — прогореть, и тогда загорится конструкция дома.

Альтернатива печи — электрические обогреватели, но их постоянное использование обходится дорого. 

А вот обогрев помещения тепловым насосом, работающим от электросети, по словам Виктора Борисова, обходится в три раза дешевле, чем отопление с помощью обычного обогревателя.  

"Это отличный способ обогревать дом недорого. Он пока не очень популярен в России, но развит в скандинавских странах. В Швеции, Норвегии. Самый простой тепловой насос — это кондиционер, настенный блок, который дует теплым воздухом. Обычный кондиционер эффективен при условии, что за окном от ноля и выше. Если надо обогревать дом в морозы, использовать надо специальные модели — они хорошо греют и при -30 на улице. Стоит такой арктический кондиционер около 110 тыс. рублей,  это тысяч на 40 дороже, чем обычный, а вместе с установкой — обойдется около 150. Но если дом в 100 "квадратов" электроконвектором обогреть стоит около 10 тыс. в месяц, то тепловым насосом — 3–3,5 тыс. И за полтора отопительных сезона отбивается переплата за кондиционер". 

Провести канализацию и водопровод в дом — это сложно?

?

Пожалуй, это самая сложная и дорогая часть обустройства загородного дома для постоянного проживания. Если вы хотите городские условия, придется пробурить скважину или прорыть колодец (если того или другого еще нет на участке). Средняя стоимость пробуренного метра в Подмосковье — 2,5–3 тыс. рублей, скважина обычно делается глубиной в 40–70 м. Для проведения воды в дом придется прорыть траншеи и проложить трубы, в доме — поставить накопительный бойлер, насос, установить душевую кабину, сантехнику, провести канализацию. 

"Воду надо завести в дом и ее надо вывести, — объясняет Виктор Борисов. — Канализация требует очистки сточных вод. Для этого нужны локальные очистные сооружения — их в быту часто называют септиком, самая популярная система — "Топаз" и аналоги. Установка под ключ обойдется около 150 тыс.".

Септик — это большая пластиковая цистерна, состоящая из нескольких камер, через которые компрессоры перекачивают стоки. В цистерну заливают специальный состав с бактериями, которые очищают стоки. Как правило, в эту же цистерну сливается вода из кухни и душа. 

"Септик-отстойник из бетонных колец, содержимое которого надо откачивать, — плохая альтернатива. Он пахнет, стоки очищаются плохо", — считает Виктор.  

В качестве временного удобства можно также использовать биотуалет, или торфяной туалет, — он стоит в разы дешевле: около 5–6 тыс. рублей. 

Как можно снизить траты на утепление и отопление дома?

?

Немного сэкономить тепло можно, живя в одной комнате и обогревая только ее и кухню, а не весь дом. Утеплите окна, если нет возможности поставить стеклопакеты или зимние рамы, — ведь через окна теряется около 30 процентов тепла. Сохранить его помогут ставни — их нужно закрывать на ночь. 

На пол можно постелить теплый линолеум, а сверху — ковер. Ковры на стенах также помогут уменьшить теплопотери. 

Я хочу снять теплую дачу на зиму. Это дорого?

?

Все зависит от ваших требований и от удаленности от города, говорит руководитель информационного портала "Дом за городом" Сергей Манахов. 

"Аренда теплого дома с городскими удобствами, расположенного не далее 50 км от Москвы, обойдется в 60–80 тыс. рублей в месяц. При этом дома, обогреваемые с помощью газгольдера, стоят дороже, чем с магистральным газом". 

По словам эксперта, арендодатели почти никогда не сдают дома с печным отоплением или не разрешают пользоваться печью. 

"Как правило, если речь идет о дорогих коттеджах, даже баню для жильцов топит кто-то из персонала. С печью нужно уметь обращаться, в неумелых руках слишком высок риск пожара. Владельцы дома в холодную погоду готовы сами докупить обогреватели и привезти их за город, чем позволить топить. Но за электроэнергию жильцы платят отдельно, так что обогреваться конвекторами им невыгодно". 

Сергей Манахов отметил, что этой осенью наблюдается рост спроса на аренду загородной недвижимости для проживания зимой. Чаще всего горожане хотят снять дом рядом с "бетонкой" — малым и большим Московским кольцом. Дома, расположенные в 100 км от мегаполиса и дальше, сдаются очень редко. 

Карина Салтыкова, Константин Крашенинников