2 сентября 2020, 14:09,
обновлено 2 сентября 2020, 14:29

МГУ поднялся на 174-ю строчку в списке лучших вузов мира по версии журнала THE

Главное здание МГУ. Антон Новодережкин/ ТАСС
Главное здание МГУ
Всего в списке лучших университетов мира в 2020 году числятся 48 российских вузов, это на девять больше, чем годом ранее

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова поднялся на 15 позиций в списке лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) и занял в нем 174-ю строчку. Об этом свидетельствует распространенный в среду ежегодный рейтинг, в который в этом году вошли 1 527 учебных заведений из 93 стран мира.

МГУ оказался единственным российским вузом в топ-200 THE World University Rankings 2021. Всего в списке лучших университетов планеты в этом году числятся 48 российских высших учебных заведений, на девять больше, чем годом ранее. При этом пять российских вузов улучшили свои позиции, два - ухудшили, а положение 32 учебных заведений не изменилось.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял 21 позицию по качеству образования в рейтинге THE, сообщила пресс-служба МГУ. Отмечается, что по одному из самых важных показателей - "исследования" - МГУ занял 55 позицию, улучшив значение по сравнению с прошлым годом.

Фил Бейти, главным редактор THE

Как отметил ректор МГУ академик Виктор Садовничий, чьи слова приводятся в сообщении, вуз продолжает подниматься в рейтинге лучших университетов мира благодаря своим выдающимся научным результатам и образовательным успехам.

"Научные школы показали готовность решать важные исследовательские задачи, отвечать вызовам нового времени. Ведущие вирусологи МГУ работают над поливалентной вакциной, которая способна защитить от большинства опасных вирусов. Мы наращиваем вычислительную мощность суперкомпьютера МГУ "Ломоносов-2", который позволяет искать лекарство от коронавирусной инфекции прямого действия", - отметил ректор.

Садовничий добавил, что совместная слаженная работа преподавателей, ученых и студентов позволяет вузу занимать лидирующие позиции в образовании и науке в мире.

Кто еще представляет РФ

Так, Московский физико-технический институт (МФТИ) закрепился в группе вузов с 201-го по 250-е место, а Высшая школа экономики (ВШЭ) - в группе 251-300, куда они поднялись в прошлом году. Четвертым наиболее высоко расположенным российским высшим учебным заведением в этом году стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Совершив значительный рывок, он оказался в группе 301-350, в то время как в прошлом году был в группе 501-600.

"В дальнейшем мы планируем еще более тесную интеграцию с нашими традиционными партнерами на базовых кафедрах МФТИ для усиления взаимодействия в научной и преподавательской сфере", - прокомментировал итоги рейтинга проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган, которого цитирует пресс-служба.

Старший директор по стратегическому развитию ВШЭ Ирина Карелина, чьи слова приводятся в сообщении, комментируя итоги рейтинга THE, заявила, что путь продвижения для российских вузов в мировых рейтингах сложный, но сложнее - "молодым" университетам. И дело не только в публикациях на английском языке, но и в возможности привлекать в университет иностранных ученых и студентов. "Это значит создавать комфортные условия проживания и обучения в чужой для них стране", - сказала она.

Карелина добавила, что ВШЭ создает двуязычную среду в университете с 1996 года. Сегодня вуз имеет сотрудничество в разных формах с 69 странами.

В группе 401-500 представлены три российских вуза: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и Национальный минерально-сырьевой университет из Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Томский государственный университет оказались в рейтинге этого года в группе 501-600. В следующую группу (601-800) попали Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Три вуза представлены в группе 801-1000. Это Российский университет дружбы народов (РУДН), Томский политехнический университет и Волгоградский государственный технический университет.

Группа 1000+

Остальные 32 российских вуза идут в группе 1000+. Это Башкирский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский государственный университет нефти и газа, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Иркутский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет (последние три - новички рейтинга).

Также в этой группе значатся Казанский национальный исследовательский технологический университет, Нижегородский государственный университет, Российский технологический университет (МИРЭА), Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (новичок рейтинга), Саратовский государственный университет, Северо-Восточный федеральный университет (новичок рейтинга), Новосибирский государственный технический университет, Омский государственный технический университет (новичок рейтинга), Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

В группу 1000+ также попали Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНГХиГС, новичок рейтинга), Самарский университет, Самарский государственный технический университет (новичок рейтинга), Сеченовский университет, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (новичок рейтинга), Уфимский государственный авиационный технический университет, Уральский федеральный университет, Воронежский государственный университет.

Мнение эксперта

174-я строчка - самая высокая позиция для МГУ в публикуемом в 17-й раз рейтинге, за исключением 2016 года, когда он занял 161-ю строчку. Как признают в THE, в тот год исследование охватывало всего 800 университетов мира, из-за чего конкуренция была менее жесткой.

"МГУ продемонстрировал улучшения в нескольких сферах. Одним из основных определяющих факторов стала продуктивность исследований, когда больше работ публиковалось в пересчете на факультет. Также МГУ был более успешным в привлечении дополнительного финансирования на свои исследования", - пояснил в разговоре с корреспондентом ТАСС шеф-редактор рейтинга Фил Бейти.

Он обратил внимание на то, что в целом позиция вузов из РФ в списке самых престижных университетов мира укрепилась. "Мы видим значительное улучшение в рейтинге российских университетов, а не только МГУ", - сообщил Бейти, объяснив это более высокими показателями цитируемости научных статей (влияние исследований), что отвечает за 30% от итогового балла, который получает учебное заведение. "Россия смогла добиться решения сложной задачи - увеличить объем научных публикаций за отчетный период и одновременно существенно повысить показатель влияния исследований", - добавил он, заметив, что эти факторы в итоге позволили показать прогресс в рейтинге. Причем произошло это, даже несмотря на "небольшое ухудшение показателей российских университетов в таких разделах репутационного опроса, как обучение и исследования" - пояснил эксперт.

Влияние коронавируса и возможности для России

По мнению Бейти, пандемия коронавируса, объявленная Всемирной организацией здравоохранения в марте, не оказала влияния на нынешний рейтинг. Так, репутационный опрос был завершен в марте-апреле этого года, а показатель цитируемости научных статей учитывал лишь публикации, сделанные до середины года.

В то же время эксперт считает, что нынешний мировой кризис может еще отчетливее проявить тенденцию усиления университетов стран Азии. Это в итоге может оказаться выгодно для России. "Думаю, что мы увидим влияние пандемии в будущем году и в том, который последует за ним. Но возможно, что западные университеты, в США и Великобритании в особенности, пострадают от пандемии больше, чем другие учебные заведения, так как они больше зависят от иностранных студентов. Они потеряют более существенную часть доходов, а экономика может понести большие потери, чем, например, в странах Восточной Азии. Рейтинг показывает рост влияния университетов именно Восточной Азии, и этот процесс может лишь набрать обороты в результате пандемии", - сказал Бейти.

"Россия находится в хорошей позиции для того, чтобы использовать для собственной выгоды смену глобальной динамики в области образования, перемещающейся с Запада на Восток. Географические и геополитические преимущества России, характер ее отношений (со странами Азии - прим. ТАСС) могут позволить ей создавать новые коллаборации для исследований, привлекать студенческие таланты, которые могут стать поддержкой амбициям России подняться еще выше в рейтинге", - считает шеф-редактор Times Higher Education.

Мировые лидеры и методика расчета

Первую строчку исследования пятый год подряд занял британский Оксфордский университет, а на второе место с четвертого переместился Стэнфордский университет (США). Замыкает тройку лидеров Гарвардский университет (США). В целом в топ-10, как и в прошлом году, представлены вузы исключительно из США (8) и Великобритании (2).

При подготовке рейтинга используются 13 критериев, разделенных по пяти группам. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.