12 главных вопросов о донорстве органов
Донорство и трансплантация органов и тканей помогают спасать сотни тысяч человек ежегодно. И если донорство крови – уже привычный и понятный процесс, то тема посмертного донорства пока вызывает множество вопросов. Ответы на самые популярные из них – читайте в нашем материале
Я еще молод и здоров. Я не нуждаюсь в органах и отдавать свои пока не планирую. Зачем мне вообще об этом думать?
Сформировать собственную позицию по отношению к донорству и трансплантации органов никогда не рано, и вот почему. Потребность в пересадке органов в большинстве случаев не связана с наследственностью и может понадобиться прежде здоровому человеку после некоторых заболеваний. Конечно, существуют генетические нарушения: например, пересадка легких требуется пациентам с муковисцидозом. При этом одним из частых показаний к трансплантации сердца является кардиомиопатия, а она может возникать как осложнение после перенесенного гриппа.
Часто донорство органов после смерти становится единственной возможностью спасти жизнь другого человека – взрослого или ребенка. Если посмотреть на данные по нашей стране, видно, что год от года растет число людей, для которых пересадка органов – единственный шанс на нормальную жизнь. Сейчас в листе ожидания донорской почки состоит около 7000 человек, сердца — около 800, печени — чуть более 2000. И если не развивать программы донорства, будут увеличиваться сроки ожидания, а значит, сотни и тысячи людей рискуют не дождаться операции.
Я обязательно стану донором органов после смерти?
Нет, не обязательно. На самом деле, стать донором органов не так уж просто. Есть три основных условия, которые на это влияют. Первое — человек может стать донором органов после смерти только при соблюдении строгого протокола, при использовании которого исключена малейшая вероятность ошибки. Здесь принципиальное значение имеет констатация смерти мозга. Ни в одном регионе, ни в одном учреждении в нашей стране нет донорской программы, которая бы не использовала протокол диагностики смерти человека на основании диагноза "смерть мозга". И даже после констатации смерти мозга далеко не каждый человек сможет стать донором органов.
Второе условие состоит в том, что человек может стать донором органов после смерти, если при жизни у него не было серьезных сопутствующих заболеваний, системных или онкологических. В большинстве случаев возраст человека уже не является ограничением к донорству; так, в научной литературе, в том числе в отечественной, уже описаны случаи пересадки сердца от семидесятилетних доноров.
Третье - у нас в стране в отношении донорства органов действует презумпция согласия. Это означает, что если человек при жизни не выразил возражения против того, чтобы стать донором органов после смерти, он может стать донором органов. Другими словами, если на момент констатации смерти мозга человека медицинская организация не была поставлена в известность, что этот человек возражал, а его органы пригодны для пересадки, он станет донором. Но и в этом случае врачи учитывают мнение родственников.
А могут смерть мозга констатировать ошибочно? Или намеренно?
Для каждого лечащего врача первоочередная задача — спасти жизнь и сохранить здоровье пациента. И только если ничего нельзя сделать — констатировать смерть мозга. В 1968 году были впервые опубликованы "Гарвардские критерии", и с тех пор они постоянно уточняются и совершенствуются. В России критерии диагностики смерти мозга определены специальной инструкцией, которая устанавливает алгоритм и перечень действий врачей.
При этом для диагноза "смерть мозга" нужно наличие ряда клинических признаков; если при проведении тестов для определения активности мозга появляется минимальная активность, врачи продолжают лечить пациента. И даже если пациенту был поставлен диагноз "смерть мозга", это также не значит, что он обязательно станет донором органов.
То есть, не обязательно специально выражать согласие или отказ, как в США, на водительских правах?
В России, как мы уже сказали ранее, действует презумпция согласия. При этом любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет может заявить о своей воле в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.
Эта информация может быть внесена в медицинскую карту человека или заверена нотариально. Желательно также уведомить о своем решении близких родственников, потому что врачи будут общаться с ними.
Ваш браузер не поддерживает видео
А разве этично спрашивать об этом у родственников, когда у них умер близкий человек?
Это действительно неэтично – в соответствии с действующим законодательством врачи в России обычно не спрашивают, потому что близкие люди находятся в состоянии шока и горя. Но если родственники сами говорят, что умерший человек был против донорства или изъятие невозможно по религиозным соображениям, врачи это учитывают.
Часто родные опасаются, что донорство повлияет на сроки погребения, которые в некоторых религиях ограничены. Врачи и эксперты трансплантационных служб отмечают, что в подавляющем большинстве случаев донорство органов никак не сказывается на сроках погребения.
А если я откажусь быть донором, я по-прежнему имею право на донорский орган, если он мне понадобится?
Нет никаких формальных оснований, чтобы лишить человека возможности быть включенным в лист ожидания, потому что он сам отказывался от донорства органов. Несмотря на конфликт интересов, человеку, который не хотел бы становиться донором после смерти, сделают трансплантацию от другого донора.
А вообще сейчас донорских органов хватает? В кино люди часто умирают, не дождавшись своей очереди в списке.
Нет, не хватает, и в разных странах разные причины. Например, Испания считается одной из эталонных стран в мире по развитию программ донорства и трансплантации органов, и там показатель достаточно высокий: до 40 доноров на 1 млн населения в год. И даже при том, что каждый донор может потенциально спасти несколько человек (по показателям Испании — в среднем до четырех) все равно число пациентов в листе ожидания превышает возможности органного донорства. Похожая ситуация наблюдается в США.
В России возможности донорства и трансплантации органов скромнее. Связано это с тем, что направление только развивается, в нем участвуют лишь 32 региона и пока не в полную силу. Как неоднократно отмечал главный внештатный трансплантолог Минздрава России, глава НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова Сергей Готье, дефицит органов в России искусственный. Это означает, что для того, чтобы обеспечить людей в листе ожидания донорскими органами, на данном этапе необходимо развивать программы донорства в регионах и информировать население о возможностях донорства.
Можно ли продать свои органы или купить чужие?
Ключевые международные организации выступают против коммерческого донорства, так как это создает поле для правонарушений, коррупции и преступлений против человека. Международная позиция сформулирована в ряде документов, включающих Конвенцию Совета Европы против торговли человеческими органами, а также Конвенцию о правах человека и биомедицине и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. В подавляющем большинстве цивилизованных стран донорство органов не связано с деньгами.
В России коммерческое донорство запрещено. Это значит, что ни продать, ни купить донорский орган невозможно. При этом пациент, перенесший трансплантацию, пожизненно обеспечивается всеми необходимыми лекарствами бесплатно. Также в соответствии с российским законодательством, бесплатными лекарствами обеспечивается человек, который согласился пожертвовать орган (почку или часть печени) родственнику.
А существует база доноров сейчас? Можно ли искусственно подвинуть человека в очереди на пересадку?
База доноров называется "Лист ожидания донорских органов". Этот лист ожидания формируется на основе строгих критериев. В Москве также действует цифровой лист ожидания. В целом, пока у субъектов, которые ведут трансплантационную работу, есть свой собственный список для каждого региона. Однако в ближайшее время планируется создать единый Национальный лист ожидания донорских органов.
Справедливое распределение органов обеспечивается за счет критериев совместимости и длительности нахождения реципиента в листе ожидания. Например, если донорская почка подходит двум пациентам, ее получит тот, кто ждет дольше. Еще один критерий, который может продвинуть реципиента в листе ожидания — возраст; ребенок при прочих равных условиях имеет приоритет.
Про почку и сердце я уже слышал. А что еще можно пересадить другому человеку?
От посмертного донора можно пересадить еще легкие, печень, поджелудочную железу, кишечник. Кроме того, возможна трансплантация отдельных тканей — роговицы, кожи, некоторых сосудов, клапанов сердца. В России также есть опыт пересадки комплекса сердце-легкие. А в целом органы и ткани одного человека могут спасти жизни и улучшить ее качество десяткам людей.
Люди с пересаженными органами долго живут? От чего это зависит?
Да, живут долго. Очень часто это зависит не только от успешно проведенной операции, но и от поведения пациента после нее и от того, насколько ответственно человек подходит к своему состоянию.
Первую успешную пересадку правой доли печени ребенку от родственного донора в РФ провели в 1997 году: сейчас молодой человек живет полноценной жизнью, работает, путешествует. В России также есть случай, когда пациентка с пересажанным сердцем забеременела и родила здорового ребенка спустя 10 лет после трансплантации. Пока мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит американцу Тони Хьюзу — он прожил 30 лет и умер от меланомы.
А что говорит религия?
Русская православная церковь не осуждает донорство и трансплантацию органов от посмертного донора или от живого и признает это актом любви и сострадания. "Однако посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти", — говорится в Основах социальной концепции РПЦ.
Аналогичной позиции здесь придерживается и Римская католическая церковь. В буддизме трансплантацию одобряют от живого донора и при добровольном его согласии. Во многих других религиях решение оставляют за каждым верующим вопрос согласия на донорство и трансплантацию органов.
Подробную информацию о донорстве органов ищите на портале donorstvo.org