4 февраля 2014, 10:03

Московские власти отказались взять Шуховскую башню в собственность

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Глава департамента горимущества: башня в аварийном состоянии, требуется много денег на ее восстановление

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти столицы рассмотрят возможные варианты сохранения Шуховской башни, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС глава департамента культуры столицы Сергей Капков. Он отметил, что столичные власти понимают, что башня является историческим объектом, знаковым для города. 

Москва может забрать башню после восстановления

Руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов отметил, что теоретически возможно размещение башни в одном из столичных парков.

"Вопрос мы не обсуждали. Вместе с тем позицию в адрес федеральных властей свою направляли, что в текущем состоянии мы ее брать не готовы. Требуется достаточно большое финансирование на ее восстановление. Если она будет восстановлена Минкомсвязью и уже после этого разобрана, то мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы забирать ее в собственность города", - пояснил он.

Минкомсвязи: башню нужно разобрать

Ранее замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин выразил мнение, что для того, чтобы сохранить Шуховскую башню в историческом виде, ее необходимо разобрать и собрать заново.

По его словам, башня находится в столь плачевном состоянии, что может обрушиться в любой момент, а радиус поражения составит 150 м.

"За счет демонтажа будет возможно восстановление башни из тех конструкций, которые использовал Шухов. В случае ее обрушения это будет уже невозможно", - сказал он.

По данным газеты "Известия", в российское правительство уже направлено соответствующее обращение Минкомсвязи.

В обращении отмечается, что состояние Шуховской радиотелебашни достигло той критической отметки, когда для проведения срочно требующейся реконструкции потребуется ее полностью демонтировать.

Правнук Шухова: нужна срочная экспертиза

Президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов, правнук знаменитого инженера, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил, что телебашня нуждается в срочной независимой международной экспертизе, после которой можно будет принять объективное решение о дальнейшей судьбе символа.

"Если международный консилиум скажет, что сделать ничего нельзя, конечно, в этом случае башню надо разбирать. Но это могут решить только те специалисты, которые имеют большой опыт в реставрации, сохранении и эксплуатации подобных конструкций", - пояснил Шухов. По его мнению, на данный момент в России таких специалистов нет, но есть большой опыт за рубежом. 

"Сказать точно, какое сейчас состояние у башни, я не могу, было не очень хорошее. Но за всю историю ни одна из шуховских построек никогда сама не падала", - сказал потомок инженера. 

Как строили башню

Радио- и телебашня на Шаболовке была построена по проекту Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Она признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века. В эксплуатацию башня была сдана в 1922 году. Это самая высокая в стране сетчатая радиобашня. Конструкцию без лесов возводили около 30 рабочих и инженеров, включая самого Шухова. Изначально инженер предложил проект башни высотой 350 м, состоящей из 9 секций, массой 2200 тонн. Для сравнения, Эйфелева башня в Париже при высоте 305 м весит 8 тыс. тонн. Однако в связи с нехваткой стали было решено строить 6-секционную башню высотой около 150 м. С установкой флагштока ее высота достигла 160 м, диаметр в основании - 40,5 м. С 1938 года начались регулярные радиопередачи, а с 1945-го - телевизионные.