Все новости

Владимир Путин вошел в клетку с леопардом

Президент посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда

СОЧИ, 4 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин побывал в клетке с леопардом. Глава государства смог найти с хищником общий язык.

Как работает заповедник

Президент приехал в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Глава государства приехал за рулем "Нивы", а его пассажирами стали президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и главный наблюдатель от МОК, председатель координационной комиссии Жан-Клод Килли. Директор центра Умар Семенов рассказал гостям о жизни питомника за последние несколько лет, с тех пор как Путин был здесь в последний раз.

В частности, Семенов, подкрепляя свой рассказ видеокадрами и фотоснимками, рассказал, как в центре изучают леопардов, как формируют пары для разведения, как ухаживают за животными. Он подробно расписал весь распорядок дня хищников. Семенов отметил, что взрослые леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю. "274 раза! Бери пример!" - обратился Путин к одному из журналистов.

Показав фотографии и съемки, Семенов пригласил гостей к вольерам. В одном из них леопард находился на карантине и не вышел к гостям, наблюдая за ними из своего убежища. В другом вольере хищник, напротив, был весьма активен и отважно бросался на сетку ограждения, защищая свою территорию. 

Знакомство с хищником

В третьем вольере, к которому подошли президент и сопровождавшие его гости, находился один из четырех живущих в центре котят - шестимесячный Гром. Перед вольером возникла небольшая заминка, вызванная тем, что гости из вежливости остановились, пропуская друг друга, однако такая галантность на входе в клетку с хищником выглядела весьма двусмысленно. Оценив шутку, Путин, Бах, Килли и сопровождавший их вице-премьер, отвечающий в правительстве за подготовку к Олимпиаде, Дмитрий Козак прошли в вольер. Причем вице-премьер вызвался войти первым. "Я свою миссию выполнил, меня уже не жалко", - с улыбкой сказал он.

"Я люблю животных, видимо, чувствую их", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов. "Мы друг другу приглянулись", - предположил он.

Журналисты поинтересовались, не хочет ли глава государства дать клички трем другим котятам в питомнике, имена которым до сих пор не придумали. "Я в это не вмешиваюсь, это дело специалистов", - отказался Путин.

С какими еще животными общался президент

В августе 2008 Путин - тогда в должности премьер-министра - побывал в Уссурийском заповеднике. Там ему рассказали о программе по изучению и спасению уссурийских тигров и продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку и устройство, использующееся для дистанционного обездвиживания и лечения животных.

Затем премьеру предложили отправиться к тому месту в тайге, где находилась попавшая в ловушку пятилетняя тигрица. Съемочная группа программы "Вести", ожидавшая прибытия премьера и находившаяся буквально в пяти метрах от тигрицы, обнаружила, что та освободилась из петли. Хищник был обездвижен: Владимир Путин выстрелил из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал тигрице в лопатку. Когда животное уснуло, премьер надел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину от хвоста до носа.

В сентябре 2012 года Владимир Путин принял участие в "Полете надежды".