10 СЕН, 18:42

Петербург войдет в государственную информационную систему по обращению с опасными отходами

Она позволит систематизировать данные и пресечь несанкционированный сброс чрезвычайно опасных отходов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ТАСС/. Власти Петербурга и ФГУП "Федеральный экологический оператор" подписали в четверг соглашение о взаимодействии в вопросе безопасного обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города, передает корреспондент ТАСС.

"[Соглашение] обеспечит лучшие процедуры по эвакуации отходов I и II класса опасности <...>. Для города это очень важно, потому что вырабатываются отходы, примерно 300 тонн - II класса опасности, примерно 350 тонн - I класса опасности. Это позволит лучше заниматься отходами, во-первых, а во-вторых, обеспечит экологическое сопровождение окружающей среды", - сказал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

Единая информационная система позволит систематизировать данные и пресечь несанкционированный сброс чрезвычайно опасных отходов, а также избежать образования полигонов их захоронения. Предполагается, что благодаря созданию системы обращения с отходами в Петербурге увеличится доля вторично использованных отходов. "Заключение соглашения между Санкт-Петербургом и Федеральным оператором позволит включить показатели Санкт-Петербурга в государственную информационную систему по обращению с отходами I-II классов опасности, а также в федеральную схему обращения с отходами I-II классов опасности, создать необходимую производственно-логистическую инфраструктуру", - рассказали ТАСС в пресс-службе Комитета по природопользованию Петербурга.

В близости к Петербургу находится один из самых опасных в стране объектов накопленного вреда окружающей среде в России - полигон "Красный Бор". Сейчас идет проектирование его ликвидации, им занимается федеральный оператор, который и будет осуществлять работы.

В Петербурге утилизацией опасных отходов занимается одно предприятие - ГУП "Экострой". Самыми опасными отходами являются вещества, относящиеся к I и II классам. К I классу относятся чрезвычайно опасные вещества, которые могут нанести непоправимый урон экологии. Вещества II класса обладают высоким уровнем опасности, окружающей среде требуется до 30 лет на восстановление после их воздействия.

Читать на tass.ru
Теги