Все новости

Паллиативных пациентов в Москве обеспечат бесплатными медицинскими изделиями на дому

По предварительной оценке, это может улучшить качество жизни 30-35 тыс. пациентов

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решении об обеспечении паллиативных пациентов бесплатными медицинскими изделиями на дому. Об этом говорится в материалах к заседанию президиума правительства столицы.

"Пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, будут бесплатно получать необходимые медицинские изделия для использования на дому. Расширены перечни бесплатных лекарств для льготников и орфанных заболеваний. Постановление о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве подписал Мэр Москвы Сергей Собянин", - говорится в сообщении.

В соответствии с постановлением пациенты, нуждающиеся в получении паллиативной медицинской помощи на дому, будут бесплатно обеспечиваться медицинскими изделиями, такими как аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, кислородные концентраторы (более 200 видов медицинских изделий), сильнодействующими, в том числе наркотическими, лекарственными препаратами (по льготным рецептам) для снятия сильной боли.

Также пациенты будут получать медицинские изделия одноразового использования: абсорбирующее белье, пелёнки, памперсы и прокладки, матрасы медицинские противопролежневые, перевязочные материалы и другие; многоразового использования - ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъёма и перемещения пациентов и другие.

"Изделия многоразового использования будут выдаваться во временное пользование. Выдача медицинских изделий будет организована через территориальные центры социального обслуживания и ресурсные (прокатные) центры, которые будут созданы в медицинских организациях, оказывающих специализированную паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям на дому", - добавляется в материале.

Пациенты будут обеспечиваться медицинскими изделиями и льготными лекарственными препаратами независимо от наличия или отсутствия у них статуса инвалида и индивидуальной программы реабилитации (абилитации). По предварительной оценке, новый порядок обеспечения медицинскими изделиями позволит улучшить качество жизни 30-35 тыс. пациентов.