Все новости

В ООН оценили опыт России в сохранении амурских тигров

В организации призвали страны фокусироваться не только на сохранении "таких красивых исчезающих видов", но и всего ареала их обитания, так как они взаимодействуют в рамках единой экосистемы

ООН, 15 сентября. /ТАСС/. Российский опыт по сохранению амурских тигров на Дальнем Востоке демонстрирует действенность такого подхода государства в деле защиты исчезающих видов. Об этом во вторник заявила исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии всемирной организации Элизабет Марума Мрема, отвечая на вопрос ТАСС на онлайн пресс-конференции, посвященной презентации доклада ООН "Глобальная перспектива в области биоразнообразия".

"Опыт России явно учит нас тому, что там, где реализуется соответствующая политика и есть правовая база, создается благоприятная окружающая среда, - сказала она, комментируя успехи российской программы по сохранению амурских тигров и возможность рекомендации со стороны ООН такого подхода другим странам. - Эта политика работает, мы видим рост увеличения этого вида, и это главное". Мрема подчеркнула важность такого подхода при сохранении исчезающих видов животных.

"[Эта программа] по охране природы работает", - также отметила исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. Она подчеркнула, что странам нужно фокусироваться не только на сохранении "таких красивых исчезающих видов, как амурские тигры", но и всего ареала их обитания, "включая некрасивые микроорганизмы", так как они взаимодействуют в рамках единой экосистемы. Андерсен считает, что помимо государственного регулирования важно проводить и общественную работу, чтобы население понимало важность сохранения того или иного вида животных и мест их обитания.

На Дальнем Востоке России обитает самый крупный вид тигров - амурский, занесенный в международную Красную книгу. В 1947 году в СССР запретили охоту на амурского тигра, когда их осталось не более 40 особей. С 1992 года в России действует федеральная программа "Сохранение амурского тигра", а в 2013 году по инициативе президента Владимира Путина был создан центр "Амурский тигр", который занимается защитой и расширением обитания этих хищников. Согласно последним данным, в регионах Дальневосточного федерального округа сейчас живет 550-580 тигров, это 95% мировой популяции.

Теги