Все новости

В Амурской области из-за сбросов воды на ГЭС поднялся уровень воды на реке Бурея

Отметка составляет 227 см

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Уровень воды реки Бурея за сутки поднялся на 4 см из-за влияния работы Бурейской гидроэлектростанции (ГЭС) в Амурской области, сообщает в среду пресс-служба Амурского Центра гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ).

"На р. Бурея (Малиновка) подъем на 4 см, в результате влияния ГЭС", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ТАСС, Амурское бассейновое водное управление (Росводресурсы) установило новый режим работы Бурейской ГЭС. В связи с наметившимся снижением притока с 11 сентября расход воды снижен до 2300±300 м3/с. Для пропуска паводковых вод открыто три затвора поверхностного эксплуатационного водосброса.

"Ничего критичного нет. Отметка 227 см - это нормальный уровень реки, принимает сброс ГЭС. Все под контролем. Остаемся в режиме повышенной готовности, нарушения жизнедеятельности нет", - сообщил ТАСС глава Бурейского района Андрей Литвинов.

По данным Амурского центра ГЗ и ПБ на основных и малых реках наблюдается спад уровня воды по всему течению Амура, Зеи и Селемджи за сутки 2-45 см. Небольшой подъем на 2-4 см без угрозы подтопления зафиксирован на реке Томь на участке Воскресеновка - Белогорск.

Кроме того, за сутки в Амурской области вода ушла с четырех приусадебных участков, подтопленными остаются 27 участков в Благовещенске и 10 в Ивановском районе.