Все новости

Посольство РФ прорабатывает возможность отправки россиян из Марокко на родину 2 октября

Как сообщили в дипмиссии, "воспользоваться данным рейсом смогут только те граждане, которые будут включены в список"

РАБАТ, 16 сентября. /ТАСС/. Посольство РФ в Рабате прорабатывает возможность отправки россиян, находящихся в Марокко, на родину 2 октября рейсом авиакомпании Royal Air Maroc. Об этом ТАСС сообщили среду в дипмиссии.

"В настоящее время посольством прорабатывается возможность отправки на родину находящихся в королевстве россиян, ориентировочно рейсом авиакомпании Royal Air Maroc 2 октября с. г. по маршруту Касабланка - Москва, - отметил собеседник. - Консульский отдел посольства России в Рабате формирует списки желающих вылететь в Москву. Соответствующие заявки по установленной форме принимаются до 21 сентября".

Дипломат подчеркнул, что "воспользоваться данным рейсом смогут только те граждане, которые будут включены в список посольства". "Также обращаем внимание, что в случае успешного согласования необходимых процедур посадка на рейс будет производиться при обязательном соблюдении финансовых и санитарно-эпидемиологических требований марокканского авиаперевозчика", - отметил он.

Ранее рейсы, на которых российские граждане могли вылететь из королевства на родину, осуществлялись в марте, июне и августе.

15 марта власти Марокко приняли решение приостановить до нового распоряжения пассажирское авиасообщение с внешним миром в целях противодействия коронавирусу.

Режим ЧП снова продлен

Как сообщает Минздрав, число заразившихся коронавирусом в Марокко превысило 90 тыс. С 2 марта, когда в королевстве был зафиксирован первый случай заражения, от последствий коронавируса умерли более 1,6 тыс. человек, выздоровели свыше 71 тыс. Средний показатель смертности в стране продолжает находиться на сравнительно низком уровне - менее 2%. Вместе с тем, с начала августа масштабы смертности в Марокко из-за коронавируса существенно выросли.

Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в регионах Касабланка-Сеттат, Марракеш-Сафи, Танжер-Тетуан-Эль-Хосейма, Фес-Мекнес, Рабат-Сале-Кенитра.

9 сентября правительство Марокко в шестой раз продлило действие режима чрезвычайного санитарного положения, введенного 20 марта для противодействия распространению коронавируса. На этой раз - до 10 октября. Режим санитарного ЧП, по словам властей, "представляет собой правовую основу для принятия всех необходимых мер для борьбы с любым негативным развитием пандемии".