Все новости

Лавров: регулированием работы соцсетей занимаются везде, но критерии должны быть понятны

По словам главы МИД РФ, через соцсети уже оказывается большое влияние на дела России

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Все государства занимаются регулированием работы социальных сетей, большинство из них стремится разобраться с управлением интернет-процессами и соцсетями, чтобы сделать его транспарентным и понятным. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

Лавров указал, что через соцсети уже оказывается большое влияние на дела России. "Это реальность всего постсоветского пространства, развивающегося мира. Запад, прежде всего США, активнейшим образом использует соцсети для того, чтобы продвигать нужную повестку дня практически в любом государстве. Это вызывает необходимость по-новому подходить к обеспечению безопасности государства. Мы этим давно занимаемся", - добавил он.

"В том, что касается регулирования социальных сетей, этим занимаются все. Вы знаете, что цифровые гиганты США неоднократно были уличены в том, что они вводят цензуру, прежде всего против нас, китайцев и других неугодных им стран, отсекая информацию, которая идет с этих территорий, - сказал Лавров. - Интернет регулируется компаниями, расположенными в США. Это известно всем. Это давно вызывает у подавляющего большинства стран желание разобраться с этой историей, учитывая глобальный характер интернета и соцсетей, сделать так, чтобы управление этими процессами было одобрено на глобальном уровне, стало транспарентным и понятным".

Министр напомнил о существующем многие годы специализированном учреждении ООН - Международном союзе электросвязи, где Россия вместе с группой других стран-соавторов продвигает вопрос о необходимости регулирования интернета таким образом, чтобы все понимали, как это делается и какие принципы лежат в его основе.

"Сейчас мы видим, как Марка Цукерберга и других руководителей крупных IT-компаний приглашают в Конгресс и там что-то им рассказывают, а они должны объяснить, чем они будут заниматься. Это мы видим. А как сделать так, чтобы это все-таки было понятно для всех и, главное, чтобы всех устраивало, пока до этого мы не добрались", - сказал он.

За ответственное поведение

Лавров также отметил, что Россия много лет подряд на Генассамблее ООН продвигает инициативу согласования правил ответственного поведения государств в сфере международной информационной безопасности. Министр указал, что данная инициатива уже воплощена в создании нескольких рабочих групп, которые завершили свой мандат представлением докладов. "Последний такой доклад в прошлом году был рассмотрен, и была принята еще одна резолюция. На этот раз уже создана не узкая группа правительственных экспертов, а группа, куда входят все страны - члены ООН. Она готовит свои заседания, но из-за коронавируса было небольшое торможение. Правила ответственного поведения в киберпространстве находятся на рассмотрении этой группы. Правила были одобрены в рамках ШОС, то есть они отражают уже достаточно большую часть населения земли", - пояснил он.

Глава МИД РФ отметил еще одну российскую инициативу, посвященную уже не вопросам использования киберпространства с целью нанесения ущерба чьей-то безопасности, а борьбе с такими преступлениями в киберпространстве, как педофилия, порнография, кража денег.

"Эта тема рассматривается в другом комитете ГА ООН. Там мы готовим проект конвенции, которая будет обязывать все государства пресекать преступную деятельность в киберпространстве", - сказал Лавров.