Все новости

Глава ВНИИ труда считает, что август показал активизацию потенциальной рабочей силы

Дмитрий Платыгин отметил, что количество вакансий вернулось на докризисный уровень, а массового высвобождения рабочей силы в августе не наблюдалось

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Августовский прирост численности безработных граждан показал активизацию потенциальной рабочей силы, считает гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

"В июне быстрее безработных росла численность так называемой потенциальной рабочей силы, то есть тех, кто в принципе хотел бы работать, но по разным причинам активно работу не искал. Это те граждане, которые потеряли работу в разгар пандемии, но имели финансовую возможность в летний период не приступать к активному поиску работы", - сказал Платыгин, слова которого приводит пресс-служба ВНИИ труда.

По его словам, та часть граждан, которые потеряли работу в период пандемии и в первые летние месяцы имели возможность не заниматься поиском работы, возвращаются на рынок труда. Количество вакансий вернулось на докризисный уровень, а массового высвобождения рабочей силы в августе не наблюдалось.

"Количественное предложение на рынке труда восстановилось, а качественное - пока нет. Почти миллион предлагаемых на портале "Работа в России" позиций - это вакансии для молодых специалистов или специалистов с небольшим опытом работы. Крупные компании в производственной отрасли, где восстановление происходит медленнее, пока не возобновили кадровые программы по расширению численности, поэтому пока активизация потенциальной рабочей силы не абсорбирована в полной мере имеющимся кадровым предложением", - добавил он.

В настоящее время, по данным Минтруда, количество официально зарегистрированных безработных в России составляет более 3,6 млн. Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщал, что количество вакансий на портале "Работа в России" достигло докризисного уровня, сейчас на нем доступно 1,5 млн позиций.

Теги