Все новости

Экоактивисты проводят акцию протеста в центре Берна

Демонстранты установили на площади несколько палаток и, сидя на мостовой, скандируют лозунги против поддержки государством авиакомпаний и добывающей промышленности

ЖЕНЕВА, 21 сентября. /ТАСС/. Экологические группы, призывающие власти Швейцарии активизировать борьбу с изменением климата Земли, разбили в понедельник лагерь в центре Берна - на Федеральной площади рядом со зданием правительства, парламента и Национального банка. Как сообщает швейцарская телекомпания RTS, акция под названием "Стоим за перемены" продлится неделю.

В манифестации участвуют несколько десятков молодых людей, следует из видеокадров, размещенных на сайте RTS. Однако, по сведениям газеты Le Temps, их около 200. Демонстранты установили на площади несколько палаток и, сидя на мостовой, скандируют лозунги. Полиция следит за ситуацией, но в происходящее не вмешивается.

По данным Швейцарского телеграфного агентства (ATS), активисты экологических организаций находятся на Федеральной площади с 4:30 (5:30 мск). Доступ к зданию Федерального дворца, где сейчас проходит сессия парламента, не заблокирован. Вместе с тем действия демонстрантов затруднили движение общественного транспорта. Как замечает ATS, во время сессий парламента манифестации на Федеральной площади обычно запрещены. Городские власти Берна сообщили в Twitter, что планируют провести переговоры с манифестантами. Мэр города Алек фон Граффенрид и директор муниципальной службы безопасности Рето Наузе посетили место акции, чтобы оценить обстановку.

В опубликованном в СМИ заявлении представительница экологической организации Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") Анаис Тилкин заявила, что Федеральная площадь "является символом разрушения, вызванного климатическим кризисом". По ее словам, правительство и парламент "решили предоставить авиакомпаниям почти 2 млрд франков" (около $2,1 млрд), а Национальный банк страны наряду с банком Credit Suisse "также инвестируют миллиарды в эксплуатацию ископаемых видов энергии". "Хотя все уже пылает, они подливают масла в огонь", - констатировала Тилкин.

По данным газеты Le Temps, в акции помимо Extinction Rebellion участвуют экологические организации Climate Justice ("За климатическую справедливость") и La Greve du Climat ("Забастовка ради климата"). Представительница La Greve du Climat Ханна Фишер заявила прессе, что демонстранты "больше не согласны с бездействием сильных мира сего - политиков и финансистов". "На этой площади мы хотим продемонстрировать, что возможен другой мир", - резюмировала она.