Все новости

Власти Хабаровского края помогут людям получить землю под дома взамен подтопленных

В регионе складывается наиболее напряженная обстановка с подтоплениями

ХАБАРОВСК, 21 сентября. /ТАСС/. Власти в Хабаровском крае помогут жителям подтопленного села Корсаково получить землю под строительство новых домов. Об этом сообщил врио губернатора региона Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале.

"Договорились с главой района, что к каждому пострадавшему будет индивидуальный подход. Многие не хотят переезжать в город, поэтому нужно выделить землю для строительства домов в безопасной зоне. Район и край помогут с юристами и нотариусами. Людям некогда собирать бумажки, им надо спасать имущество", - написал Дегтярев по итогам посещения села.

В Хабаровском районе края складывается наиболее напряженная обстановка с подтоплениями. В зону паводка попали 16 сел, в воде подворья, дороги, у села Галкино вода вплотную подошла к животноводческому комплексу. В Корсаково подтопило 29 домов, в которых проживают около 100 человек. Для жителей развернут пункт временного размещения, однако пока туда никто не заселился. Люди предпочли остаться у знакомых и родственников. Ущерб от подтоплений в селе, куда входят четыре населенных пункта с 4 тыс. жителей, оценили в 34 млн рублей, на месте работают оценочные комиссии.

"В Корсаково-2 картина страшная. <…> Многие живут на вторых этажах, кто-то уже покинул свое жилье. Страховщики с людьми работать не хотят, так что поможет государство. Есть два пути: либо строить дамбу, либо признать эту территорию непригодной для проживания, переселить людей и выплатить компенсации. Многие, судя по нашей встрече, склоняются ко второму варианту. Устали каждый год тонуть. Но тогда нужно правильно подсчитать ущерб и сделать так, чтобы выплаты были справедливые. <…> Кстати, по дамбе. Выяснилось, что на финансирование в Росводресурсы никто заявок в прошлом году так и не подавал. Хотя обещания были", - написал Дегтярев.

Всего на утро понедельника на территории Хабаровского края подтопления зафиксированы в 34 населенных пунктах шести районов. В воде стоит 31 жилой дом, свыше 2,3 тыс. земельных, более 2,1 тыс. дачных участков, 42 участка дорог. В 10 районах региона действует режим ЧС.