22 сентября 2020, 02:06

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности домашних консервов

Владимир Смирнов/ ТАСC

Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания - ботулизма, сообщили специалисты

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Роспотребнадзор предупреждает, что употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма - заболевания, поражающего центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивающегося летальным исходом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни", - говорится в сообщении. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.

Роспотребнадзор напоминает, что не следует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Существует большая вероятность того, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

"Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки", - подчеркивают в ведомстве.

Споры ботулизма широко распространены в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. По данным Роспотребнадзора, каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 60 случаев, 6 из них закончились летальным исходом.