22 сентября 2020, 08:25,
обновлено 22 сентября 2020, 08:38

Украина заблокирует мобильное приложение "ВКонтакте"

DenPhotos/ Shutterstock/ FOTODOM

По словам заместителя секретаря Совбеза Украины Сергея Демедюка, активизация работы российских соцсетей накануне местных выборов на Украине может представлять угрозу национальной безопасности страны

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Украинские специалисты по кибербезопасности при помощи зарубежных коллег намерены заблокировать мобильное приложение российской социальной сети "ВКонтакте" на территории страны. Об этом во вторник сообщил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в ответ на журналистский запрос агентства Укринформ.

"Украинские специалисты по кибербезопасности взаимодействуют с международными коллегами для выработки мер по блокированию "ВКонтакте" на территории Украины", - говорится в ответе на запрос агентства.

По данным СНБО, мобильное приложение "ВКонтакте" на Украине стало доступно не из-за снятия санкций, а из-за изменения в работе прокси-серверов, что позволило обойти блокирование провайдерами доступа к этому приложению. При этом, по словам заместителя секретаря Совбеза Украины Сергея Демедюка, "активизация работы российских социальных сетей накануне местных выборов на Украине может представлять угрозу национальной безопасности страны". Ранее Демедюк заявил, что "ВКонтакте" используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено.

12 сентября сеть "ВКонтакте" на своей странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси-сервера в мобильном приложении, и теперь им можно пользоваться беспрепятственно.

Президент Украины Владимир Зеленский 14 мая указом продлил запрет работы российских сайтов и соцсетей до 2023 года в соответствии с решением СНБО. Сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компании "Мейл.ру", "Яндекс", "Яндекс.Украина" попали под запрет украинских властей 15 мая 2017 года, когда действующий в то время президент Петр Порошенко утвердил расширение санкционного списка в отношении 1 228 физических и 468 юридических лиц. Документ предписывал запретить провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям к данным ресурсам.