Все новости

Строительство водовода в Навашине планируют завершить к 2022 году

Решение о необходимости строительства объекта было принято в 2018 году

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 сентября. /ТАСС/. Строительство водозабора и водовода от Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до города Навашино в Нижегородской области планируют завершить к 2022 году, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В рамках проекта в Навашине сейчас идет строительство водовода общей протяженностью более 10 км, а также станции очистки воды и резервуара для чистой воды. Реализация данного проекта позволит улучшить качество питьевой воды у порядка 15 тыс. человек. Это очень важный этап в развитии района и округа", - цитирует пресс-служба слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Решение о необходимости строительства объекта было принято в 2018 году после многочисленных жалоб местных жителей на качество питьевой воды. Тогда специалисты зафиксировали в пробах превышение железа, повышенную мутность и прочие неблагоприятные показатели. В настоящее время строительство водозабора и водоотвода ведется в рамках нацпроекта "Экология", стоимость работ составляет 497 млн рублей.

Помимо этого, в Нижегородской области в рамках нацпроекта строятся объекты водоснабжения в Арзамасском и Шарангском районах, а также в Шахунье. Всего до 2024 года в области планируется реализовать 12 проектов.

Одной из целей нацпроекта "Экология" является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления и экологической реабилитации, расчистки не менее 260 км участков русел рек, а также очистки от мусора берегов озер и рек России. Всего на исполнение нацпроекта в России до 2024 года планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.