10 ФЕВ, 11:59

В "Единой России" выступают против расширения полномочий ЧОПов

В комитете Госдумы по безопасности предлагают ввести дополнительное обучение людей для частных охранников

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" выступают против расширения полномочий сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), призывая уделить больше внимания их профессиональной подготовке. Об этом заявил журналистам член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Николай Ковалев.

"Это может привести к абсолютному беззаконию"

"Есть разные точки зрения, например, очень многие выступают за расширение полномочий ЧОПов - вплоть до того, чтобы разрешить им останавливать и досматривать людей, в частности, в сфере обеспечения полетов и т. д.", - сказал он. "В  российских условиях это может привести к абсолютному беззаконию", - считает депутат.

Надо проанализировать, чья вина, как такой человек получил медицинские справки, как лицензионно-разрешительная система выдала разрешение на работу с оружием, как он не был выявлен в ЧОП

Дмитрий Галочкин Член Общественной палаты РФ

"Работая с оружием, охранник должен проходить медицинский и иной контроль и в день выхода на дежурство", - считает член Общественной палаты.

Документы для вахтера: профстандарты для охранников

Галочкин напомнил, что Профсоюз негосударственной безопасности выступил инициатором принятия профессиональных стандартов частных охранников. Проект был представлен в августе 2013 года на заседании в Общественной палате РФ.

Как писала "Российская газета", эксперты использовали ключевое понятие безопасности, то есть состояния защищенности всех видов ресурсов.

Были предложены восемь уровней квалификации специалистов охранного вида деятельности - от контролеров, вахтеров и сторожей до старших охранников, оперативных дежурных, руководителей отдельными подразделениями и директоров по безопасности. По каждому из разрядов расшифрованы компетенции и требования, то есть сформирована система стандартизации этого вида деятельности.

Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Статья 11.1. Правовой статус частного охранника

Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации. Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника: 1) не являющиеся гражданами РФ; 2) не достигшие 18 лет; 3) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными; 4) имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника; 5) имеющие судимость за совершение умышленного преступления;

6) которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности); 7) не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника; 8) в отношении которых имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности; 9) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов, по основаниям, которые связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет; 10) не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Читать на tass.ru
Теги