Мужчине, открывшему стрельбу в соборе в Южно-Сахалинске, предъявлено обвинение

ИТАР-ТАСС/ Сергей Красноухов

11 февраля следователи обратятся в суд с ходатайством о его аресте

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Жителю Южно-Сахалинска, открывшему стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе города, предъявлено обвинение, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы СУ СК РФ Наталья Махонина. По ее словам, обвинение предъявлено по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Махонина добавила, что во вторник, 11 февраля, следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте обвиняемого.

Стрельба в Южно-Сахалинске

Накануне около 14.00 по местному времени 25-летний местный житель, сотрудник одного из охранных агентств, ворвался в Воскресенский кафедральный собор в областном центре и открыл беспорядочную стрельбу. На месте от полученных ран скончались монахиня и один из прихожан.

Шесть человек получили ранения. Стрелявший был задержан на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов. Причины и мотивы совершенного преступления выясняются. В ближайшее время обвиняемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости. По данным следствия, обвиняемый "в момент преступления находился в состоянии алкогольного опьянения".

"Дикий, варварский случай"

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин охарактеризовал инцидент в храме как дикий, варварский случай. "Такого в нашей области никогда не было и, я надеюсь, больше не будет, - заявил он. - Какие бы мотивы ни руководили молодым человеком, открывшим стрельбу по неповинным людям, этому преступлению нет оправдания. Только по счастливой случайности удалось избежать большего количества жертв".

Губернатор также заявил, что правоохранительные и контрольно-надзорные органы должны навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий (ЧОП). "Особенно, что касается их лицензирования, кадровой работы, выдачи различных разрешений, обучения персонала и, конечно же, оборота оружия", - подчеркнул он. "Произошедшее говорит как о слабом контроле, так и о возможных упущениях. Все ответственные за это лица должны понести наказание, а нарушения - ликвидированы. Это моя жесткая позиция", - цитирует пресс-служба заявление Хорошавина.

Семьям погибших при стрельбе в храме Южно-Сахалинска будет выделено по 2 млн руб., пострадавшим - по 1 млн руб.

Усиление контроля над вооруженными охранниками

В Общественной палате РФ считают необходимым усилить контроль над вооруженными охранниками.

Если не платить за безопасность, то придется расплачиваться за ее отсутствие
Дмитрий Галочкин
член Общественной палаты РФ, глава профсоюза негосударственной сферы безопасности

"Произошла трагедия в Южно-Сахалинске. Человек, который это сделал, должен быть жестко осужден. Со стороны негосударственной сферы безопасности появился свой Евсюков (в 2009 году начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков открыл стрельбу в магазине, застрелив двоих и ранив семерых. - ИТАР-ТАСС). Надо проанализировать, чья вина, как такой человек получил медицинские справки, как лицензионно-разрешительная система выдала разрешение на работу с оружием, как он не был выявлен в ЧОПе", - заявил член ОП, глава профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

"Работая с оружием, охранник должен проходить медицинский и иной контроль и в день выхода на дежурство", - считает Галочкин. Он напомнил, что профсоюз негосударственной безопасности выступил инициатором принятия профессиональных стандартов частных охранников.