23 сентября 2020, 10:37

Генпрокурор предложил законодательно прописать термин "криминальная субкультура"

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Сергей Бобылев/ ТАСС
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

Игорь Краснов также особо отметил передачу негативной информации через интернет при отсутствии эффективного контроля за контентом

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил законодательно закрепить термин "криминальная субкультура" в качестве отягчающего признака за вовлечение в нее несовершеннолетних. Об этом генпрокурор заявил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России, посвященном профилактике преступлений среди несовершеннолетних, сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

"Генпрокурор России указал на необходимость закрепления на законодательном уровне понятия "криминальная субкультура" с установлением факта вовлечения в нее несовершеннолетних в качестве отягчающего наказание обстоятельства", - сообщили в пресс-службе.

На совещании отмечалось, что за последние 10 лет уровень подростковой преступности в России сократился более чем в два раза. В 2019 году несовершеннолетними совершено 41 548 уголовно наказуемых деяний (на 4,6 % меньше по сравнению с 2018 годом). По итогам трех месяцев 2020 года количество таких преступлений сократилось еще на 5,1% (с 9 тыс. до 8,6 тыс.). Вместе с тем в прошлом году на 3,4% выросло число преступных посягательств в отношении детей - с 96 150 в 2018 году до 99 382. От них пострадал 107 571 ребенок (рост на 0,7%), из них 66 тысяч - в возрасте до 14 лет (рост на 1,1%).

Генпрокурор также особо отметил передачу негативной информации через интернет при отсутствии эффективного контроля за транслируемым контентом. С его помощью, заметил Краснов, дети не только вовлекаются в преступную деятельность, деструктивные молодежные движения, но и сами становятся жертвами преступлений, вплоть до ухода из жизни в результате понуждения к суицидам.

В числе мер, предложенных участниками совещания, наращивание усилий совместно с общественными организациями, волонтерскими движениями, благотворительными фондами по вовлечению несовершеннолетних в общественные объединения правоохранительной направленности, помощь в ресоциализации бывшим несовершеннолетним осужденным. Кроме того, участники совещания договорились "изучить вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие обязанность владельцев интернет-сайтов, социальных сетей, провайдеров, хостинговых компаний контролировать распространение иными лицами на их ресурсах материалов, запрещенных к обороту на территории РФ, информации, отнесенной законом к причиняющей вред здоровью и развитию детей" и проанализировать эффективность работы по профилактике преступлений, связанных с доведением подростков до самоубийства, и блокировке суицидального контента.