Моор заявил, что популяция сибирского осетра может восстановиться в течение 10 лет

Глава Тюменской области надеется, что благодаря совместным мерам властей и предпринимателей удастся восстановить поголовье осетра и исключить его из Красной книги

ТЮМЕНЬ, 24 сентября. /ТАСС/. Популяция краснокнижного сибирского осетра может быть восстановлена через 10 лет благодаря мерам, предпринимаемым властями и нефтяными компаниями. Об этом сообщил в четверг ТАСС в кулуарах Тюменского нефтегазового форума (ТНФ) губернатор Тюменской области Александр Моор.

Сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Югры как подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

"Усилия, которые были в последние годы предприняты всеми, в том числе нефтедобывающими компаниями, позволяют осторожно говорить о позитивной динамике восстановления численности, и возможно, что лет через десять осетра можно будет исключить из Красной книги и восстановить его поголовье", - сказал он, отметив, что такие сведения получены в результате встречи с представителями Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Моор отметил, что, например, компания "Роснефть", выпускает в реку Иртыш почти 4 млн молоди осетра в год.

Осетр сибирский обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь. Предельный возраст сибирского осетра составляет 60 лет. Является ценной промысловой рыбой, но его запасы сильно ограничены.

XI Тюменский нефтегазовый форум проходит с 22 по 24 сентября при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ и правительства Тюменской области. Генеральным информационным партнером форума выступает ТАСС.