Все новости

В Швейцарии отметили 221-ю годовщину перехода армии Суворова через Альпы

Представители России, Белоруссии и Швейцарии возложили венки и цветы к памятнику сподвижникам полководца, погибшим в 1799 году в боях с войсками Наполеона
Памятник сподвижникам Суворова в Андерматте Константин Прибытков/ТАСС
Описание
Памятник сподвижникам Суворова в Андерматте
© Константин Прибытков/ТАСС

АНДЕРМАТТ /Швейцария/, 24 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Торжественная мемориальная церемония, посвященная 221-й годовщине перехода армии Суворова через Альпы, состоялась в четверг в городе Андерматт. Представители России, Белоруссии и Швейцарии возложили венки и цветы к высеченному в скале 12-метровому кресту - памятнику сподвижникам полководца, погибшим в 1799 году в боях с войсками Наполеона.

У монумента, сооруженного в ущелье Шёленнен у Чертова моста над бурной рекой Ройс на месте одного из сражений суворовского похода, прозвучали гимны России и Швейцарии. Священники православных храмов из Цюриха и Тичино отслужили панихиду по погибшим.

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин заявил ТАСС, что ставшая традиционной мемориальная церемония в Андерматте в этом году "удалась, несмотря на проблемы, которые создала коронавирусная пандемия". На ней присутствовали представители властей кантона Ури и города Андерматт, швейцарские военные, гости из соседнего кантона Тичино. "Хочу всех искренне поблагодарить за сохранение в Швейцарии памяти о подвиге наших предков. Они оставили здесь о себе, как мы видим, самую добрую память", - подчеркнул в интервью дипломат.

В свою очередь командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф, участвовавший вместе с российским послом в возложении венка к монументу, заявил, что цель нынешней мемориальной церемонии - "почтить память генерала Суворова, который в 1799 году помог, по сути, спасти Швейцарию". "Мы очень признательны российскому генералу за то, что он помог нам в то довольно трудное время", - сказал Кадуфф.

"Для Беларуси, безусловно, важно участие в церемонии в Андерматте, - заявил ТАСС посол Белоруссии в Швейцарии Александр Ганевич. - Мы в этих мероприятиях принимаем участие с 1993 года". Страницы жизни великого полководца связаны в том числе с белорусской землей. "В составе войск Суворова были и выходцы из Белоруссии", - отметил он. Очень важно, чтобы молодое поколение знало о подвиге Суворова в Швейцарии, подчеркнул посол.

Сохранение традиций

Важность сохранения традиций отметил в беседе с корреспондентом ТАСС мэр Андерматта Ханс Регли. "Эта церемония для нас очень важна, и дружба с Россией тоже. Мы придаем этому большое значение и поэтому рады, что церемония каждый год проходит здесь", - отметил он. Мэр напомнил, что памятник сподвижникам Суворова находится на участке, являющемся собственностью России. На установленных у памятника флагштоках развеваются флаги России и Швейцарии. По словам мэра, "это - уникальная территория". Что касается самого события - перехода Суворова через Альпы, то оно "связывает наши страны, поэтому память о нем продолжает жить".

В торжественной мемориальной церемонии приняли участие постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов и генеральный консул РФ в Женеве Алексей Доровских. В интервью ТАСС Гатилов сказал: "Очень приятно, что швейцарцы чтут память о походе Суворова и со своей стороны дают высокую оценку подвигу, который совершили российские воины в далеком 1799 году". Российские дипломаты, работающие в Женеве, придают большое значение участию в мероприятиях, посвященных этой странице в истории отношений двух стран. "У нас со Швейцарией обширные отношения в рамках международных организаций в Женеве. Есть точки соприкосновения, по которым мы вместе работаем. Поэтому мы стараемся внести свой посильный вклад в то, чтобы эта традиция продолжалась", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что нынешняя церемония в Андерматте "состоялась, несмотря на пандемию". "Это еще раз говорит о том, что никакие вызовы, никакие угрозы, с которыми мы сталкиваемся, не могут прервать нашего сотрудничества", - резюмировал глава российской дипмиссии.

Музыканты-суворовцы

Впервые за много лет из-за пандемии в Швейцарию на традиционные Суворовские дни не приехали воспитанники Московского военно-музыкального училища. Бывший мэр Андерматта Фердинанд Мухайм выразил в интервью ТАСС уверенность, что на будущий год "кадеты вновь будут здесь". "Возможно, они приедут также в ноябре в Базель и Тун", - сообщил он.

Присутствовавший на мемориальной церемонии Герой России генерал-лейтенант Олег Дуканов поделился своими впечатлениями с корреспондентом ТАСС. "Скажу честно: сильно впечатлен этим мемориальным комплексом. Много читал о подвиге Суворова, но пока не увидишь это воочию, не поймешь, каково это - штурмовать Чертов мост. Низкий поклон людям, построившим этот мемориал и увековечившим подвиг величайшего полководца Александра Суворова и тех, кто погиб по время выполнения этой сложнейшей, но важной задачи", - отметил он.

В мемориальной церемонии участвовали также представители мотоклуба "Русские мотоциклисты". Они возложили к памятнику цветы.