Все новости

Ученые на судне "Иван Петров" изучат места затопления радиоактивных отходов в Арктике

Участники экспедиции займутся измерением и контролем состояния окружающей среды Арктической зоны РФ в местах затонувших и затопленных атомных подводных лодок

АРХАНГЕЛЬСК, 25 сентября. /ТАСС/. Ученые в ходе рейса на научно-исследовательском судне "Иван Петров" изучат места захоронения радиоактивных отходов в Карском море. Экспедиция вышла из Архангельска к Новой Земле в пятницу, сообщила ТАСС начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Ольга Грипас.

"Из Архангельска в арктическую экспедицию к местам затопления радиоактивных отходов в Карское море вышло научно-исследовательское судно "Иван Петров". Этот рейс будет первым этапом выполнения подпрограммы "Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике" государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды", которая будет проводиться в период 2020 - 2023 годов", - сказала Грипас.

В экспедиции участвуют более десятка исследователей из ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды НПО "Тайфун", Курчатовского института и Северного УГМС.

Целью морских научных исследований в Карском море станет проведение измерений и контроля состояния окружающей среды Арктической зоны РФ в местах затонувших и затопленных атомных подводных лодок, а также других объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. "В ходе экспедиции планируется отбор проб донных отложений, воды, поверхностной и придонной, в планах отбор проб биоты, все это будет анализироваться как на техногенные, так и на природные радионуклиды", - рассказал ТАСС начальник рейса Георгий Артемьев.

Пробы будут предварительно анализироваться уже на борту, будет проводиться оперативная оценка уровня загрязнения объектов окружающей среды радиоактивными веществами, но основные результаты будут получены после лабораторных исследований после возвращения. "Бортовые измерения будут, но они предварительные, основные результаты только после лабораторных исследований к началу следующего года", - пояснил собеседник агентства. По результатам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод, донных отложений и биоты заливов Новой Земли и их многолетней изменчивости.

Мониторинг радиоактивных захоронений

Экспедиция будет работать в восточных заливах Новой Земли в южной части Карского моря. Программа рассчитана на три года, следующие экспедиции будут проходить в других морях Арктической зоны РФ. "Важность исследований высокая, к Арктике прикованы взгляды мировой общественности, такой мониторинг требуется проводить", - добавил начальник рейса.

Данные, полученные в ходе рейса, сравнят с результатами исследований 1990-х годов и 2012 года.

Основное количество затопленных ядерных и радиационно-опасных объектов в северных морях России, в частности, Карском море, находится в заливах архипелага Новая Земля и в Новоземельской впадине. Ближайшим стационарным пунктом на материке от этих захоронений является поселок Амдерма, который находится на стыке Баренцева и Карского морей. Захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990-х годов.

Продолжительность экспедиционных работ составит около 25 суток. Исследовательское судно должно вернуться в порт Архангельск к 20 октября.