Все новости

Работающие в США ученые из России и с Украины стали лауреатами премии имени Гамова

Церемония вручения премии в нынешнем году состоится 5-6 декабря на виртуальной всемирной конференции RASA

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /ТАСС/. Профессор Гарвардского университета Михаил Лукин и профессор Университета Дрекселя Юрий Гогоци стали в нынешнем году лауреатами премии имени Георгия Гамова, присуждаемой Российско-американской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association). Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель ассоциации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Университета Северной Каролины и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Кабанов.

Как отмечается в заявлении организации, премия присуждается "в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом".

Российско-американский физик Лукин получил награду за "оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, и за вклад в организацию Российского квантового центра". Украинско-американский материаловед Гогоци - за "открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества".

Премия была учреждена в 2015 году в память о Георгии Гамове (1904-1968), советском и американском физике-теоретике, известном работами по квантовой механике, ядерной физике, астрофизике и биологии, бывшим членом-корреспондентом Академии наук СССР и членом Национальной академии наук США. Награда присуждается русскоязычным ученым, работающим в США, за вклад в мировую науку.

Церемония вручения премии в нынешнем году состоится 5-6 декабря на виртуальной всемирной конференции RASA, где выступят представители научной диаспоры со всего мира.