11 февраля 2014, 09:59

Минздрав выяснит, почему контр-адмиралу Апанасенко отказали в обезболивающих

Вице-премьер РФ Ольга Голодец. ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Вице-премьер РФ Ольга Голодец

7 февраля 2014 года больной раком военачальник совершил попытку самоубийства и через четыре дня скончался в больнице

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля 2014 года. Поручение опубликовано на сайте правительства.

При необходимости Голодец потребовала привлечь к ответственности должностных лиц.

В кабмине напомнили, что в декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава РФ, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа. Кроме того, будет организована независимая оценка исполнения приказа с помощью Общественной палаты и Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как сообщалось ранее, Вячеслав Апанасенко 7 февраля совершил попытку самоубийства, выстрелив в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

Подробнее о приказе Минздрава

В соответствии с приказом № 1175н назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения). 

Приказ допускает увеличение  по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".

Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.

Рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов была введена в июне 2012 года. Это предложение поддерживала ФСКН России, объясняя необходимость запрета безрецептурного отпуска препаратов тем, что из подобных лекарств можно кустарным способом изготовить наркотик дезоморфин.