27 сентября 2020, 00:01

Православные христиане отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Храм Христа Спасителя. Михаил Терещенко/ ТАСС
Храм Христа Спасителя
Накануне праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение и чин Воздвижения Креста в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) в воскресенье отмечает один из двенадцати своих главных праздников - Воздвижение Креста Господня.

Двенадцать двунадесятых христианских праздников связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (таково полное наименование праздника) - один из них и единственный, посвященный сразу двум событиям: обретению Креста Господня в IV веке в Иерусалиме и возвращению его из Персии спустя 300 лет. Дата праздника является непереходящей и всегда приходится на 27 (14 по старому стилю) сентября.

Накануне праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение и чин Воздвижения Креста в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, сообщает сайт РПЦ.

Из истории праздника

Поиски креста, на котором был распят Христос, начались в IV веке по распоряжению первого римского императора-христианина Константина Великого. В 326 году (по другим данным, в 325 году) его мать, царица Елена, отправилась в паломничество в Иерусалим и во время раскопок на Голгофе нашла три креста, четыре гвоздя и табличку с аббревиатурой INRI (что означало: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский" - считается, что она была прибита Понтием Пилатом над его головой). Чтобы дать собравшимся на Голгофе верующим возможность увидеть святыню, епископ Иерусалима Макарий I поднялся с крестом на возвышенность и несколько раз поднял - воздвиг - его над головами верующих. Это дало название празднику.

На месте находки в Иерусалиме был заложен храм Вознесения Христова, более известный как храм Гроба Господня. Он был освящен в 335 году, в честь этого был установлен праздник Обновления храма Воскресения Христова - Воскресение словущее.

В 614 году Иерусалим был завоеван и разграблен персидским царем Хосровом II. Множество реликвий, в том числе крест, было вывезено, но спустя несколько лет византийский император Ираклий возвратил его в Иерусалим.

Праздничные торжества

В православии праздник отмечается девять дней - с 26 (13 по старому стилю) сентября по 4 октября (21 сентября). Этот период включает канун Крестовоздвижения (предпразднество), богослужения в который уже посвящены наступающему событию, и семь дней "попразднства" после самого праздника.

На Крестовоздвижение священнослужители облачаются в фиолетовые одежды. Кульминацией службы является вынос в центр храма креста, которому поклоняются верующие. Он находится на аналое до 4 октября, затем его уносят в алтарь. На праздник приходится строгий пост - полный запрет на употребление пищи животного происхождения.

Народные традиции

На Руси в честь Крестовоздвижения совершали крестные ходы вокруг населенных пунктов, чтобы защитить их от бед, обходили с иконами поля, молились о выздоровлении больных. К Воздвижению было приурочено установление крестов на храмах и вдоль дорог, а также начало строительства часовен и церквей. Несмотря на осуждение церковью суеверий, крестьяне раскладывали во дворах и домах маленькие самодельные кресты или перекрещенные палочки для защиты от болезней и других невзгод.

Праздник приходился на период окончания уборки урожая и приближения заморозков. Его название ассоциировалось со словом "движение", отсюда возникли поговорки: "На Воздвиженье хлеб с поля движется", "Воздвиженье осень зиме навстречу двигает" и др. В ряде областей этот день называли еще и "капустницей" в связи с началом заготовки капусты на зиму. 

Теги:
Россия