ВЛАДИВОСТОК, 27 сентября. /ТАСС/. Самый крупный и сильный хищник Дальнего Востока - амурский тигр - одна из наиболее редких кошек на планете, которая нуждается в защите от человека. В День тигра, которые отмечают в воскресенье, корреспондент ТАСС пообщался с теми, кто защищает "короля тайги" от браконьеров.
В середине ХХ века бесконтрольный отстрел амурских тигров привел к почти полному уничтожению их популяции. В 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина создали центр "Амурский тигр", который занимается защитой и расширением мест обитания этих хищников. Согласно последним данным, в регионах Дальневосточного федерального округа теперь живут 550-580 особей тигра - это 95% мировой популяции зверя. В Приморском крае действуют 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где обитают тигры.
"Раньше браконьер, который охотился на копытных животных, должен был пойти в лес, найти животное, добыть его и вынести. Там, в лесу, случались встречи человека с тигром, - рассказал Виктор Бардюк, директор национального парка "Земля леопарда", где амурские тигры живут бок о бок с дальневосточными леопардами. - Теперь, во-первых, далеко в лес уже не ходят - ведь их обязательно вычислят госинспекторы. Во-вторых, плотность копытных с момента создания нацпарка увеличена во много раз, так что далеко браконьеру ходить и не нужно. Таким образом, снижены контакты охотников с дикими кошками".
Стража "короля"
Между браконьерами и животными стоят государственные инспекторы всех ООПТ Приморского края. Большинство из них живут в тайге неделями, а иногда и дольше - все зависит от удаленности патрулируемого участка.
По словам Бардюка, в "Земле леопарда" работают более 50 государственных инспекторов. "Они делают регулярные обходы, отслеживают возгорания, следят за обстановкой и готовы среагировать на любой выстрел, свидетельствующий о незаконной охоте в нацпарке, а также блокируют заезды на его территорию. Рабочий день ненормированный: госинспекторы должны быть готовы работать в любое время суток, по выходным, в новогодние праздники. Ведь у браконьеров графиков посещения нет - на это и ориентированы госинспекторы. У нарушителей закона должно сложиться впечатление, что их могут выявить в любое время", - пояснил глава парка.
Поскольку большая часть инспекторов работают на кордонах, рейды по выявлению нарушителей совершают около 20 оперативников - элитный отряд быстрого реагирования. При этом дорог для быстрого перемещения по нацпарку нет, поэтому стражи природы вынуждены подолгу находиться на дальних рубежах.
"Раньше госинспекторы и, соответственно, браконьеры были менее оснащены. Сейчас появляется более совершенная техника: квадроциклы, оружие с тепловизором и ночной оптикой - все это упрощает добычу животных. Но и у нас есть хорошее техническое оснащение, позволяющее выявлять и предотвращать правонарушения. Среди современных технологий стоит выделить программное обеспечение SMART, которое позволяет собирать и анализировать данные о работе инспекторов и составлять планы рейдов", - отметил Бардюк.
Нередко в инспекторы идут бывшие сотрудники полиции, которые уже знакомы с процедурами заполнения протоколов. "Но таких людей единицы: в основном приходят люди без опыта в данной сфере. Поэтому мы сами обучаем их с помощью тренингов и семинаров, сначала давая испытательный срок и тщательно проверяя. Чтобы стать госинспектором, человек должен быть порядочным, честным, ответственным, стойким", - уверен директор "Земли леопарда".
Скрытный зверь
Амурский тигр по праву считается самым сильным хищником Дальнего Востока. Будучи наиболее крупным представителем своего вида (масса взрослого самца может достигать 300 кг, а длина вместе с хвостом - почти 4 м), этот зверь по своей мощи конкурирует разве что с медведем. При этом на глаза людям он практически не показывается. Как рассказал государственный инспектор Сихотэ-Алинского заповедника Иван Хоботнев, за более чем 10 лет работы ему всего несколько раз удавалось встретиться с тигром.
"Я поступил на работу в Сихтэ-Алинский государственный природный заповедник в 2009 году после службы в армии. Устроившись на эту должность, понял, что нужно получить профильное образование, поэтому сразу поступил заочно в Вяземский лесохозяйственный техникум по специальности техник лесного и лесопаркового хозяйства, а в 2013 году - в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию. Видеть тигра самому мне удалось всего несколько раз в жизни", - рассказал инспектор.
Ведя скрытный образ жизни, этот хищник может оставаться невидимым для глаз, поэтому встречи с ним не так часты. Самая продолжительная из них у Хоботнева случилась в 2016 году: молодой самец вышагивал по дороге в направлении от едущей машины, выискивая наиболее удачное место для захода в заваленную ветровалом обочину. Найдя его, хищник нырнул в листву придорожных кустов и исчез.
Каждый инспектор, и вообще специалист, работающий с тиграми, знает главное правило безопасности - всегда оставаться к зверю лицом, ни в коме случае не поворачиваться спиной, тем более не пытаться убежать. Это только провоцирует хищника, а скорость тигра больше чем у самого быстрого человека.
Сихтэ-Алинский заповедник находится на северо-востоке Приморского края. Его территория - свыше 4 тыс. кв. км, и нарушителей охранного режима, несмотря на удаленность территории, по словам Хоботнева, хватает. "Наибольшая активность прослеживается в осенний период. По мере созревания ягод и шишек кедра корейского желающих зайти на территорию ООПТ становится больше", - пояснил инспектор.
Конфликты тигра и человека
С ростом численности амурского тигра участились встречи животного с местными жителями. Поскольку это территориальный хищник, каждой особи нужен собственный охотничий участок, и некоторые из них теперь находятся возле поселков. В последние годы тигров все чаще замечают на автомобильных дорогах, а иногда они сами приходят в деревни, едят собак или домашний скот. Чтобы разрешить подобные конфликты между редким животным и человеком, на Дальнем Востоке работает группа специалистов.
"Изначально мы занимались только разрешением конфликтов между человеком и крупными хищниками, - рассказал член группы, специалист-эксперт управления охраны животного мира Приморья Валерий Яшметов. - Но впоследствии начали работать вообще со всеми дикими животными, вплоть до рысей и лесных котов. Возникают ситуации, когда животное нужно изъять из среды обитания или просто отпугнуть. Самый частый конфликт с тигром - это его нападение на домашний скот".
По словам специалиста, нередко конфликт провоцируют сами жители Приморья, оставляя коров пастись без присмотра, часто прямо в лесу, что, естественно, привлекает хищников. Если тигр совершил нападение, на место выдвигается группа, которая должна расследовать инцидент, выяснить, опасен ли зверь для людей, и принять необходимые меры, вплоть до изъятия его из природы с последующей реабилитацией и выпуском подальше от людей.
"Одна из самых долгих таких операций случилась в конце 2019 года, когда мы два месяца просидели в поселке Восток Красноармейского района. Там тигр нападал на собак, и очень долго мы не могли его отпугнуть. Было решено все-таки поймать хищника: расставили фотоловушки, но он начал на них попадаться все дальше и дальше от поселка, и, наконец, совсем перестал появляться. С тех больше сообщений о нем мы не получали", - рассказал Яшметов.
Если тигр все же проявляет неадекватное поведение и не уходит от человеческого жилья, принимается решение о его изъятии из природы. Животное усыпляют и проводят ветеринарный осмотр на предмет травм или заболеваний, которые мешают ему охотиться в лесу, из-за чего тигр и ищет добычу полегче. Так в начале июня 2020 года группе пришлось изъять молодую тигрицу в поселке Горноводном, которая повадилась гулять прямо по улицам, не опасаясь людей и машин.
"Для тигра такое поведение несвойственно, но это была полуторагодовалая самка-подросток, и мы поначалу подумали, что где-то рядом должна быть ее мать. Не обнаружив взрослых тигров в округе, приняли решение изъять тигрицу, и тут ее смелость и любопытство нам помогли. В других случаях тигр бы прятался и убегал от нас, а здесь, наоборот, тигрица проявляла интерес, практически идя мне навстречу. Нам удалось ее обездвижить, после чего ее доставили в центр реабилитации в селе Алексеевка, где она находится и сейчас", - рассказал собеседник агентства.
День тигра
День тигра - российский праздник, особенно широко отмечаемый во Владивостоке. Его празднуют с 2000 года в каждое четвертое воскресенье сентября. Цель праздника - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения дикой природы. Обычно в этот день жители Владивостока в костюмах тигров проходят по центральным улицам города, но в 2020 году из-за пандемии коронавируса массовое шествие отменено.