Все новости

Жители Вильнюса в октябре получат таблетки йода, закупленные на случай аварии на БелАЭС

Препарат будет распространяться через аптечные сети

ВИЛЬНЮС, 27 сентября. /ТАСС/. Жители Вильнюса будут в начале следующего месяца обеспечены таблетками йода, которые Литва закупила на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса. Об этом в воскресенье сообщило национальное радио LRT со ссылкой на представителя столичного муниципалитета Еву Дремайте.

Как отмечает LRT, жители Вильнюса бесплатно получат в общей сложности 2,1 млн таблеток йода в начале октября. Препарат будет распространяться через аптечные сети, сообщает радиостанция.

По словам представителя муниципалитета, в настоящее время идут подготовительные работы по передаче таблеток йода пяти крупнейшим аптечным сетям. "После этого жителям будут выписаны электронные рецепты, и люди смогут забрать препарат в аптеках", - сказала Дремайте, слова которой приводит Эл-эр-тэ.

Всего Литва закупила йод в количестве 4 млн таблеток. Партия рассчитана на 1 млн человек. Население Литвы составляет 2,8 млн человек. Как сообщается, таблетками в первую очередь будут обеспечено население в радиусе 30 км от АЭС.

Так называемый физический пуск станции - загрузка ядерного топлива в первый реактор - начался на БелАЭС 7 августа. В связи с этим МИД Литвы направил Минску ноту протеста, в которой утверждалось, что действия Белоруссии нарушают принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС из-за близости к Вильнюсу и нерешенных проблем ядерной безопасности создает непосредственную угрозу для нацбезопасности Литвы, окружающей среды и населения. Включение станции в электроэнергетическую сеть намечено на 7 ноября.

Теги