Все новости

В Южно-Сахалинске похоронили монахиню и прихожанина, погибших при стрельбе в соборе

Попрощаться с погибшими пришли сотни людей

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. В Южно-Сахалинске в среду похоронили монахиню Людмилу (в миру - Ольга Пряшникова) и прихожанина Владимира Запорожца, погибших во время стрельбы в кафедральном соборе областного центра.

Попрощаться с усопшими пришли сотни людей. Как отметил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, "память об усопших надолго останется в умах и сердцах сограждан". "Пример этих людей, которые до конца остались верны своей вере, Богу, церкви должен стать для нас основанием к тому, чтобы менять свою жизнь каждый день в соответствии с законами божьими", - сказал архиепископ.

Погибшая монахиня Людмила - мать одного из священников, который служит в кафедральном соборе. Женщина много лет отдала главному храму области. По словам прихожан, Людмила была отзывчивым и светлым человеком. Второй погибший - Владимир Запорожец - являлся прихожанином собора. Он пытался защитить людей от выстрелов, остановить стрелявшего, в результате чего погиб сам.

Стрельба в соборе

В минувшее воскресенье охранник местного ЧОПа ворвался в кафедральный собор Южно-Сахалинска, где открыл стрельбу из ружья по людям. В результате на месте погибли двое, шестеро получили ранения. В настоящее время личность стрелявшего установлена, им оказался 25-летний южносахалинец Степан Комаров.

Накануне Комаров по решению городского суда был заключен под стражу и этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, где останется до 9 апреля 2014 года, пока идет следствие. Против Комарова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Охраннику грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Помощь семьям погибших и раненым

Все расходы, связанные с погребением погибших, взяло на себя правительство Сахалинской области.

"Дикий, варварский случай нападения на людей в храме возмутил многих земляков и меня лично. Такого в нашей области никогда не было и, я надеюсь, больше не будет", - заявил ранее губернатор региона Александр Хорошавин.