Все новости

В Москве представили памятник Беллинсгаузену, который установят в Рио-де-Жанейро

В Рио-де-Жанейро скульптуру установят около того места, где мореплаватель стоял на якоре до своей отправки в Антарктиду и после возвращения

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Памятник первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену, который будет установлен в Рио-де-Жанейро, подготовлен к транспортировке. Торжественная презентация скульптуры, изображающей мореплавателя, состоялась во вторник в штаб-квартире Российского военно-исторического общества (РВИО), передает корреспондент ТАСС.

"Если бы Беллинсгаузен 200 лет назад не открыл Антарктиду, то ее нужно было бы придумать. Я там был дважды, я решил всенепременно поставить памятники по маршруту Беллинсгаузена 200-летней давности. Я вам хочу сказать, что такого братства и такого взаимопонимания, как среди полярников, я не встречал нигде", - рассказал во время церемонии Сергей Брилев, журналист и президент Института Беринга-Беллинсгаузена (IBBA), неправительственной организации, которая выступает инициатором установки памятника.

По словам Брилева, в Рио-де-Жанейро скульптура будет установлена около того места, где Беллинсгаузен стоял на якоре до своей отправки в Антарктиду и после возвращения. Это уже третий памятник, с помощью которого Институт Беринга-Беллинсгаузена планирует увековечить имя первооткрывателя. В 2016 году такой объект был установлен в столице Уругвая городе Монтевидео, а в январе 2020 года памятник мореплавателю был открыт на российской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде. Все три работы созданы скульптором Алексеем Леоновым.

Планы, нарушенные пандемией

Установить памятник в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года в честь 200-летия антарктической экспедиции под командованием Беллинсгаузена. Однако в связи с пандемией коронавируса транспортировка и установка объекта будут перенесены на более поздний срок. Сейчас памятник временно размещен перед зданием РВИО.

"Если по поводу того, кто первым достиг берегов Америки, есть разные мнения (одни говорят - Христофор Колумб, другие - Эрик Рыжий, викинг, есть и другие точки зрения), то у экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена никаких конкурентов нет. Они первыми смогли достичь берегов Антарктиды", - отметил помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский во время презентации памятника, на которой также присутствовали представители МИД РФ и дипломаты из ряда латиноамериканских стран.

"Когда я читал об экспедиции Беллинсгаузена, одна вещь меня потрясла совершенно. 200 лет назад, в самых тяжелых водах, 100 дней они провели среди льдов, два года плавания. И вот представьте себе, <…> потери экспедиции Беллингсгаузена составили за два года три человека", - добавил Мединский. По его словам, это свидетельствует о том, каким выдающимся человеком был Беллинсгаузен и как он заботился о моряках.

О Беллинсгаузене

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении - Фабиан Готтлиб Беньямин фон Беллингсгаузен, 1778-1852) - русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества, по происхождению - немец из остзейского дворянского рода. В 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1803-1806 годах участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна.

В 1819-1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный", последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции была открыта Антарктида (28 января 1820) и около 30 островов, собраны уникальные коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.