Все новости

Народная артистка СССР Вера Васильева отмечает 95-летний юбилей

В связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией ее праздничный вечер в Московском академическом театре сатиры пришлось перенести

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Прима Московского академического театра сатиры, народная артистка СССР Вера Васильева отмечает в среду юбилей - ей исполняется 95 лет. Ранее предполагалось, что Васильева отпразднует свой день рождения на сцене, где на 30 сентября был назначен ее юбилейный вечер. Но в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией в Москве его пришлось перенести.

На официальной странице театра в Facebook Васильева написала, что очень ждала встречи со зрителем в свой праздничный день. "Но ситуация опять становится все более опасной, а мой зритель - это зритель немолодой. И я очень беспокоюсь, чтобы наша встреча не принесла болезни в ваши семьи. И благодарна руководству театра, что они услышали мое беспокойство и перенесли наш вечер на более благоприятное время. Очень надеюсь, что мы с вами обязательно встретимся, когда напасти будут позади. И мы сможем обняться и порадоваться жизни без ограничений", - пообещала актриса.

"Я действительно очень ждала этот вечер, ездила на репетицию", - призналась Васильева корреспонденту ТАСС, принимая поздравление агентства. "Но жизнь распорядилась иначе", - продолжила она. "Так что соберемся дома, узким кругом. Надеюсь, поздравить меня придут родные, близкие люди", - сказала именинница. Известно, что у Васильевой нет родных детей, но у нее есть крестная дочь и внучка.

Артистка отметила, что занята сейчас в трех спектаклях. "Играю в "Талантах и поклонниках", в моноспектакле "Вера" и еще в "Роковом влечении". Это очень трудный спектакль, потому что там все время надо ходить по лестницам, а в 95 лет это нелегко", - отметила она. "Впрочем, сейчас у всех в связи с COVID трудные времена, особенно для возрастных людей. А нам, артистам, которым за 65 лет, не рекомендовано выходить на сцену. Но я надеюсь на положительный поворот и оптимизма не теряю, потому что вся моя жизнь - это театр", - заявила актриса.

О Московском академическом театре сатиры

Вера Васильева в 1948 году окончила Московское городское театральное училище (ныне - Российский институт театрального искусства (ГИТИС), с этого же года является актрисой Московского академического театра сатиры.

"В Московский театр сатиры, согласно записи в трудовой книжке, я поступила 27 марта 1948 года и была зачислена в труппу на должность актрисы 2-й категории", - подтвердила Васильева ТАСС. "Впрочем, сатиру я никогда не любила и даже не понимала ее, - призналась собеседница агентства. - Я была полна сентиментальных романов и мечтала о Ларисе из "Бесприданницы".

Тем не менее за 72 года, что Вера Васильева служит в родном театре, на ее счету скопилось несколько десятков ролей. Это и Ольга из "Свадьбы с приданым" (спектакль прошел около 1 тыс. раз), и графиня Розина в "Женитьбе Фигаро", и Вышневская в "Доходном месте", и Анна Андреевна в "Ревизоре", и Домна Платоновна в "Воительнице". "Я сыграла в более чем 50 постановках театра, работала с режиссерами Валентином Плучеком, Андреем Гончаровым, Борисом Равенских, Марком Захаровым, Александром Ширвиндтом", - перечислила Васильева.

Ммужа она также нашла в театре. Ее супругом стал актер Владимир Ушаков (1920-2011), с которым она играла в спектакле "Свадьба с приданым". "Мы прожили с ним очень дружно. Он меня понимал, он понимал, что для меня главное в жизни - это театр и мои роли", - поделилась Васильева.

О сталинской премии и кино

При этом творческая жизнь Веры Васильевой началась на экране. Еще студенткой театрального училища она снялась в картине Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" и получила сталинскую премию.

"Поначалу я не была представлена к награде, - вспоминает актриса. - Однако Сталин, который всегда смотрел все фильмы, будто бы спросил: "Где нашли эту прелесть?" Ему ответили, что Васильева всего лишь студентка третьего курса. А он якобы сказал: "Она хорошо сыграла, надо и ей премию дать". Меня мгновенно включили в списки и я оказалась в числе лауреатов. Не знаю, насколько это правда, но мне так рассказывали", - заметила актриса.

Вскоре она сыграла главную героиню в "Свадьбе с приданым" и вновь была удостоена сталинской премии. Так, в 25 лет у Веры Васильевой были две правительственные награды.

В дальнейшем в кино она практически не снималась, однако в фильмографии актрисы более 30 картин. В том числе "Чук и Гек" (1953, режиссер Иван Лукинский), "Похождения зубного врача" (1965, Элем Климов), "Легенда о Тиле" (1976, Александр Алов и Владимир Наумов), "Несовершеннолетние" (1976, Владимир Роговой), "Карнавал" (1981, Татьяна Лиознова).

За свою работу Вера Васильева удостоена звания народной артистки СССР. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Является лауреатом театральных премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска", российской национальной актерской премии им. Андрея Миронова "Фигаро".