ТАСС, 30 сентября. Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко предложил создать на базе Сахалинского государственного университета климатический центр для научного сопровождения климатических проектов. Об этом глава региона сообщил на дальневосточном форуме "Нефть и Газ Сахалина - 2020" в среду.
"Совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации правительство Сахалинской области в сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии имени академика М. Ю. Израэля планирует создать на базе Сахалинского государственного университета климатический центр. Это позволит обеспечить научное, методическое и консультационное сопровождение климатических проектов, подготовить нужные кадры и накапливать новые уникальные компетенции", - сказал Лимаренко.
Площадка по контролю за выбросами парниковых газов
Он также предложил создать на острове модельную экспериментальную площадку для контроля за выбросами парниковых газов. "Сахалинская область - островной регион, и он мог бы стать территорией опережающего устойчивого развития с низкими выбросами парниковых газов. Своего рода площадкой для апробации и запуска лучших отечественных и мировых решений в этой сфере. Хотел бы обсудить эту инициативу на полях нашей конференции в рамках отдельной панельной сессии", - сказал Лимаренко.
Он добавил, что при поддержке Администрации президента РФ Владимира Путина и правительства РФ регион уже начал подготовку федерального закона "О проведении эксперимента в Сахалинской области по регулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц" в целях создания условий для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.
Логистический хаб
Как сообщил Лимаренко, в регионе планируют создать логистический хаб Северного морского коридора. "Процесс создания перерабатывающих производств получит существенный стимул для развития при условии решения транспортно-логистических вопросов. И здесь особую роль будет играть проект по созданию мощного логистического хаба Северного морского транспортного коридора на базе Корсаковского морского порта с круглогодичной навигацией", - сказал Лимаренко.
Он уточнил, что в рамках реализации этого проекта планируется увеличить общий грузооборот порта с 1,6 млн тонн в 2019 году до 30 млн тонн к 2030 году, в том числе контейнерных перевозок с 1 млн тонн в 2019 году до 24 млн тонн к 2030 году. Также в районе порта планируется реализовать проект бункеровки судов СПГ. Кроме того, на базе Южно-Сахалинского аэропорта создается авиационный хаб. После завершения реконструкции аэропортового комплекса потенциальная пропускная способность увеличится до 5 млн человек в год.
"Логичным продолжением развития портовой инфраструктуры является проект по созданию мостового перехода между Сахалином и материком. Его строительство даст возможность выхода железнодорожной магистрали БАМ сразу на несколько морских портов - Корсаковский, Поронайский, Холмский, Невельский и Углегорский", - сказал Лимаренко. Он отметил, что развитие портовой, железнодорожной и авиационной инфраструктуры в целом дадут дополнительные возможности для развития бизнеса, создания на Сахалине новых перерабатывающих производств.
Дальневосточный форум "Нефть и Газ Сахалина - 2020" открылся в среду в Южно-Сахалинске и собрал около 300 участников - представителей науки, власти, компаний и экспертов нефтегазовой области из России, Японии, Великобритании и Китая. Во время форума будет обсуждаться применение современных технологий в добыче углеводородов и формировании платформы для развития энергетики будущего, будет подписана программа газификации Сахалина на 2021-2025 годы. Она включает в себя полную газификацию региона, в том числе Курильских островов. Еще один пакет документов - более 20 соглашений о намерениях - подпишут с резидентами сахалинского индустриального парка.
Конференция "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске ежегодно. В этом году мероприятие повысило статус до Дальневосточного энергетического форума. Мероприятия форума пройдут до 1 октября.
В новость были внесены изменения (02:53 мск) - добавлены подробности