30 сентября 2020, 15:30

Музей Карельского фронта открылся в бывшем здании его штаба в Беломорске

В экспозицию вошли 600 экспонатов, включая предметы быта, образцы военной униформы и личные вещи солдат, часть из которых предоставили жители республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 сентября. /ТАСС/. Музей Карельского фронта торжественно открылся в Беломорске в среду. В церемонии принимали участие заместитель министра обороны России Андрей Картаполов, замглавы Минкультуры РФ Ольга Ярилова и глава Карелии Артур Парфенчиков.

"Мы действительно сегодня принимаем участие в историческом событии - открытии музея Карельского фронта. Сегодня по поручению министра обороны России Сергея Шойгу хочу вручить на хранение в музей Карельского фронта знамя одного из уникальных соединений, всю войну провоевавшего практически в составе фронта: это знамя 31-й отдельной олене-лыжной бригады, которая была сформирована 25 сентября 1942 года, воевала на северном фланге фронта в Мурманской области на реке Западная Лица. Завершила боевые действия здесь, на Севере, в составе фронта в 1944 году в Норвегии, откуда была переброшена в Польшу, участвовала в освобождении Праги и закончила Великую Отечественную войну в Приморье во время операции по разгрому милитаристской Японии", - сказал Картаполов.

Новый музей создавался по инициативе государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и при поддержке президента РФ Владимира Путина. В экспозицию музея вошли 600 экспонатов, включая предметы быта, образцы военной униформы и личные вещи бойцов, часть из которых предоставили жители Карелии. В залах созданы инсталляции, позволяющие увидеть фрагмент барака финского концлагеря для мирного населения, финскую долговременную огневую точку с пулеметом, а также инсталляцию "Прорыв линии PSS" [линия обороны Обжа - Сармяги - Самбатукса] и землянку горных егерей в зале "Мурманское направление". Для нового музея было выбрано историческое здание, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта.

"Я помню тот день, практически три года назад, когда мы впервые подошли к этому зданию. Оно, конечно, было не в таком виде: без окон, без дверей. И когда стали обсуждать (а здание было готово к сносу), было принято решение, что этому зданию быть. Это наша реликвия, наша память, потому что здесь практически все время существования Карельского фронта был его штаб. Здесь находились военачальники, здесь принимались основные решения", - подчеркнул Парфенчиков.

Координацией всех работ по созданию музея занималось Министерство культуры РФ. Как отметила Ярилова, экспозиция музея Карельского фронта сможет рассказать о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны. Министерство обороны предоставило музею уникальные документы из Центрального архива Вооруженных сил РФ. "Я абсолютно убеждена, что Беломорск, что музей Карельского фронта станет таким же местом силы, как наши ратные поля, как города-герои, как города воинской славы. И сюда будут приезжать взрослые, молодежь, дети, прикоснуться к истории, поклониться памяти тех героических событий и просто почувствовать себя частью великой страны", - сказала Ярилова. 

Карельский фронт был самым протяженным в годы Великой Отечественной войны (до 1600 км), его линия проходила от Баренцева моря до Ладожского озера. Фронт также отличался особенно сложными природно-климатическими условиями: только здесь для передвижения использовались собачьи и оленьи упряжки. При этом ни на одном из участков Карельского фронта за весь период боевых действий вражеские войска не смогли нарушить государственную границу СССР. Парад Победы в Москве в 1945 году открывал сводный полк Карельского фронта, с тех пор его знамя на парадах 9 мая на Красной площади проносят первым среди всех остальных фронтовых штандартов.