1 октября 2020, 05:09

Центры для одаренных детей появятся в каждом регионе РФ в течение двух лет

Экосистема образовательных центров доступна каждому школьнику

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей по модели "Сириуса" в течение двух лет появятся в каждом регионе России. Об этом сообщила ТАСС руководитель "Сириуса" и глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

"Важно развивать региональные центры по модели "Сириуса" и тиражировать лучшие практики. Сегодня создано 53 центра, которые уже сейчас проводят профильные и олимпиадные программы для школьников. Еще десять готовятся к открытию, а в перспективе двух лет свой центр по модели "Сириуса" появится в каждом регионе", - сказала Шмелева.

Она отметила, что экосистема образовательных центров доступна каждому школьнику. Любой может пройти предобучение, конкурсный отбор в среде "Сириус.Онлайн" и приехать в "Сириус" на профильные программы. "Доступность образования - базовый принцип общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, которую мы выстраиваем", - добавила руководитель "Сириуса".

От олимпиады к профессиональной реализации

По словам Шмелевой, российские школьники ежегодно демонстрируют высокие результаты на международных предметных олимпиадах. Так, с 2012 по 2019 год наши сборные завоевали около 230 медалей на олимпиадах по химии, математике, физике, биологии, информатике и на естественнонаучной олимпиаде юниоров, при этом больше половины из этих наград - золото. К примеру, в понедельник сообщалось о том, что российские школьники завоевали четыре серебряные и две золотые медали на 61-й Международной математической олимпиаде, которую в этом году впервые принимал Санкт-Петербург. Победители и призеры неоднократно приезжали заниматься в "Сириус".

"Это результат системной работы, которая ведется не один год. Подготовка к международным олимпиадам - это непрерывный труд, и начинается он еще в 5-7 классе, когда школьник ищет интересную для себя сферу, пробует решать более сложные задачи, а помогают ему в этом опытные педагоги, в том числе личные наставники ребят в регионах", - сказала она.

Шмелева отметила, что за пять лет работы "Сириус" стал образовательным пространством, где каждый школьник может найти своего педагога. С детьми в центре занимаются лучшие учителя, тренеры и руководители сборных команд Всероссийских олимпиад. Кроме того, большое внимание отведено отработке практических навыков: школьники учатся работать с лабораторным и экспериментальным оборудованием, которого нет в большинстве российских школ.

"Такая система помогает уже на раннем этапе выявлять и воспитывать талантливых детей из всех регионов России, не терять время школьника, а использовать как можно больше ресурсов для становления будущих призеров и победителей международных состязаний по биологии, математике, химии, физике, информатике" - сказала она.

При этом глава фонда отметила, что победы на состязаниях международного и всероссийского уровня - это лишь часть результата. А сам процесс подготовки и олимпиадное движение в целом - инструмент мотивации. "Школьники соревнуются между собой, изучают предмет на глубоком уровне, находят свой возможный путь профессиональной реализации и понимают, что могут участвовать в развитии критических для нашей страны и каждого региона технологий", - заключила Шмелева.

О центре "Сириус"

Центр "Сириус" открыт в июне 2015 года на базе олимпийских объектов в Сочи образовательным фондом "Талант и успех" (учрежден российскими деятелями науки, спорта и искусства) по инициативе президента Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет.

Задача "Сириуса" - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в "Сириус" приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из разных регионов России.

Региональные центры по модели "Сириуса" создаются в соответствии с поручением президента РФ. Научно-методической поддержкой регионов, повышением квалификации педагогов, обменом опытом и лучшими практиками по работе с одаренными детьми занимается фонд "Талант и успех".