Все новости
Обновлено 

ВЦИОМ: более 80% участников выборов в сентябре назвали многодневное голосование удобным

По данным опроса, 77% респондентов выступили за сохранение такого формата в будущем

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Подавляющее большинство участников единого дня голосования 13 сентября (84%) высказались об удобстве многодневного голосования, а 77% выступили за сохранение такого формата в будущем. Соответствующие данные приводятся в исследовании, опубликованном в четверг на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Более половины россиян к возможности проголосовать в течение нескольких дней отнеслись положительно (61%). <…> В целом об удобстве многодневного голосования высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%", - говорится в исследовании.

Согласно данным ВЦИОМ, одобряют идею проведения голосования в следующем году в течение нескольких дней 61% россиян, а среди тех, кто участвовал в голосовании в этом году, - 71%. "В будущем поддерживают проведение выборов в многодневном формате 70% россиян, 28% - против. Среди голосовавших за - 77%, против высказались 22%", - отмечается в релизе.

В тройку причин, по которым формат многодневного голосования был воспринят россиянами положительно, вошли возможность прийти в подходящее время (49%), отсутствие очередей, суеты и толпы (7%) и снижение вероятности заразиться коронавирусом (5%).

Согласно данным ВЦИОМ, по мнению большинства россиян (80-86%) Центральная избирательная комиссия РФ "хорошо справляется с поставленными перед ней задачами". "С мая 2020 года уровень оценки деятельности ЦИК россиянами увеличился в среднем на 10 п. п. Глава избирательной комиссии Элла Памфилова вызывает у наших сограждан скорее положительные чувства. Об этом сообщили 47% россиян, что на 4 п. п. выше по сравнению с маем 2020 года. О своем доверии к ней в той или иной степени сообщил 52% наших соотечественников", - говорится в сообщении.

Мнение экспертов

По словам руководителя департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерины Соколовой, голосование в течение нескольких дней является мировой практикой. "Ряд стран, которые должны были провести выборы еще в самом начале эпидемии, столкнулись с проблемами, как это сделать. И основной практикой стало досрочное голосование, голосование в течение нескольких дней", - сказала Соколова в ходе круглого стола "Безопасные выборы. Как справляются избирательные системы с новыми вызовами". Мероприятие прошло в четверг на площадке ЭИСИ, там, в частности, обсуждались данные ВЦИОМ.

По ее мнение, сохранение практики многодневного голосования вполне логично. "Нас пандемия вынудила обратиться к международному опыту проведения голосования в этих условиях, и, осознав насколько это удобно, почему бы и не сохранить эту практику. Я не вижу в этом никакого противоречия", - добавила она.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что общественные наблюдатели не выявили существенных нарушений в ходе трехдневного голосования. "Судя по встречам с общественниками, наблюдателями, по обратной связи от избирателей, как раз проблем с многодневным голосованием мы не наблюдали", - сказал он.

По словам эксперта, ряд партий "распространяют страшилки" о трехдневном голосовании. "Но мы убедились, что при должном общественном контроле, видеонаблюдении, публичной упаковке бюллетеней после каждого дня голосования и должном хранении никаких проблем не возникает", - отметил он. Брод добавил, что нужно объяснять гражданам, что "многодневное голосование - не аномалия, а в течение многих лет широко используемая практика".

О едином дне голосования

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 21 и 30 сентября 2020 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.