Все новости

Сибирское отделение РАН предложит "Норникелю" ограничить сбросы в реки

Речь идет не только о ликвидации последствий аварии, а о ликвидации всего накопленного загрязнения, отмечают ученые

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Ограничение сбросов в реки и очистка сточных вод войдут в рекомендации "Норникелю" по итогам Большой норильской экспедиции. Об этом сообщил в интервью ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), руководитель гидробиологического отряда Большой норильской экспедиции Михаил Гладышев.

"Нужно очистить реки Норилка и Амбарная. Однако ограничение сбросов, очистка сточных вод - это первое условие, необходимое, но недостаточное. Экосистема не начнет восстанавливаться, если просто ограничить вредные сбросы. Поскольку возник длительный и многолетний эффект накопления загрязнений, то возникло так называемое вторичное загрязнение. Экосистеме нужно помочь, для этого следует провести биоманипуляцию пищевыми цепями", - сказал Гладышев.

По его словам, предложение по ограничению сбросов и возрождению озера Пясино будет включено в итоговые рекомендации "Норникелю" от Сибирского отделения РАН.

"Это наша стратегическая линия для того, чтобы выработать научную основу для реальных мероприятий и возвращению озера в первоначальное состояние, до 1950-х годов. Еще раз подчеркну - речь идет не только о ликвидации последствий аварии 2020 года, а о ликвидации всего накопленного загрязнения. Это является основной задачей науки. Мы хотим выработать предложения, научное обоснование практических мероприятий по восстановлению экосистемы озера Пясино. Кстати, хочу отметить, что Великие озера в США восстанавливались 20 лет", - добавил ученый.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.