6 октября 2020, 01:03,
обновлено 6 октября 2020, 01:41

В России за восемь месяцев выявлено более 1,3 млн преступлений

Наибольшие темпы увеличения количества выявленных преступлений зафиксированы в Севастополе, Смоленской области и Карелии

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Более 1,3 млн преступлений выявлено в России в январе-августе 2020 года. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры (ГП) РФ о состоянии преступности в стране за январь-август текущего года.

"В январе-августе 2020 года ранее отмечавший рост числа выявленных преступлений продолжился на 0,9%. В результате их массив превысил отметку 1,3 млн", - отмечается в материалах. Рост преступности в разной степени отмечается в самых населенных федеральных округах - Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Сибирском, а также в 52 субъектах РФ. Наибольшие темпы увеличения количества выявленных преступлений зафиксированы в Севастополе, Смоленской области, Карелии, снижения - в Северной Осетии, Чечне и Адыгее. В городах и поселках городского типа, где совершено более 80% (почти 1,1 млн) всех преступных посягательств, отмечается рост преступности на уровне 1,7%, в то время как в сельской местности зафиксировано ее снижение. В целом уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения относительно прошлогоднего значения увеличился с 922,8 до 931,6, а по тяжким и особо тяжким деяниям - с 225,8 до 255,6. "Наибольшие значения уровня преступности отмечаются в Амурской области, Еврейской автономной области и Туве", - говорится в документе.

По данным Генпрокуратуры, на деяния небольшой и средней тяжести приходится 72,6%, но их совокупный массив снизился на 3,1%. На этом фоне продолжается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, за восемь месяцев их количество выросло на 13,1% до 375,2 тыс. Наибольшие темпы увеличения зафиксированы в Красноярском крае, Костромской и Новгородской областях.

В августе продолжился рост числа убийств (с покушениями), наибольший прирост зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе. В то же время на 4,6% сократились убийства, которым предшествовало безвестное исчезновение граждан. По данным Генпрокуратуры, сохраняется тенденция к увеличению числа выявленных фактов изнасилования (с покушениями), а также преступлений сексуального характера в отношении подростков, наибольшее количество которых зарегистрировано в Республике Татарстан, где по сравнению с прошлым годом число таких преступлений возросло в 2,3 раза.

Всего в России за восемь месяцев жертвами преступлений стали 15,6 тыс. человек, что на 6% меньше по сравнению с таким же периодом минувшего года. Пострадали свыше 24 тыс. человек, это число сократилось на 5,3%.

Подростковая преступность

Количество преступлений, совершенных подростками и студентами, сократилось в России за восемь месяцев 2020 года. 

"Продолжает снижаться преступность среди несовершеннолетних (на 6%). За январь-август раскрыто 24,2 тыс. преступлений, совершенных 21,9 тыс. подростками", - отмечается в документе.

Такая положительная тенденция наблюдается в большинстве регионов. В то же время в Ярославской, Тверской и Рязанской областях их число заметно увеличилось. "Наибольший уровень подростковой преступности (в расчете на 100 тыс. лиц в возрасте от 14 до 17 лет) отмечается в Республике Карелия и Новгородской области", - говорится в документе. В нем указано, что заметно уменьшилось число учащихся (с 24,3 тыс. до 20,8 тыс.) и студентов (с 2,7 тыс. до 2,5 тыс.), совершивших уголовно наказуемые деяния.

Кроме того, в России снизилась преступность среди мигрантов. Ими совершено более 23 тыс. криминальных деяний, что на 3,2% меньше, чем за такой же период минувшего года. Рост преступлений среди иностранцев и лиц без гражданства зафиксирован только в Приволжском федеральном округе. В частности, в Башкирии их количество возросло на 93,8%, в Чувашии - на 290%.

По данным Генпрокуратуры, на 2,7% больше преступлений совершили безработные (почти 3,2 тыс.). Наибольшее их количество приходится на Сибирский федеральный округ.

В материалах отмечается, что почти 30 тыс. лиц совершили преступления в течение одного года после освобождения из исправительного учреждения, около 5,5 тыс. человек - в период неотбытой части наказания после условно-досрочного освобождения. Действия каждого седьмого привлеченного к уголовной ответственности признаны рецидивом. 

Теги:
Россия