Все новости

В Музей истории Сочи передали артефакты времен Великой Отечественной войны

Среди экспонатов узел крепления подъемника шасси советского военного самолета, сбитого над Сочи в 1943 году

СОЧИ, 6 октября. /ТАСС/. Уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны были переданы в Музей истории Сочи, сообщили журналистам в пресс-службе администрации курорта во вторник.

В этом году, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, учреждена новая памятная дата - День воинской славы 9 октября. В календаре он обозначен как День освобождения советскими войсками Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершение Битвы за Кавказ.

"В память об этом событии сотрудникам Музея истории города-курорта были переданы узел крепления подъемника шасси советского военного самолета ЛаГГ-3, сбитого врагом над территорией Сочи в 1943 году", - сообщили в пресс-службе.

В ходе церемонии передачи артефактов в сочинский музей поисковики назвали имена погибших летчиков, которые удалось установить в результате многолетней работы на территории курорта.

"Сегодня как никогда важно помнить историю Великой Отечественной войны, чтить память предков, отдавших жизни ради мира. Очень важно, что фонды музея пополняются новыми экспонатами, наглядно демонстрирующими подвиг советского народа. Фрагменты самолета нам предоставили поисковики и участники Сочинского отделения Российского военно-исторического общества. Также они передали на хранение подлинник газеты "Шапсугский большевик", в которой отражена жизнь Лазаревского района в 1943 году", - сказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, слова которой привели в пресс-службе.

Битва за Кавказ - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Бои длились 442 дня и стали вторыми по продолжительности после 900-дневной обороны Ленинграда. Битва имела важное политическое и стратегическое значение и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных советскими войсками на обширной территории в сложных условиях.