Все новости

Кремлевские куранты временно отключили для установки на звонницу новых колоколов

После модернизации колокольная система Спасской башни будет исполнять гимн России длительностью полторы минуты

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Москвичи и гости столицы временно не услышат боя кремлевских курантов. Специалисты Федеральной службы охраны (ФСО) в полночь отключили часы на Спасской башне, чтобы дооснастить звонницу новыми колоколами и настроить их.

Куранты ждут перемен

В 2017 году Администрация президента РФ поддержала мнение общественного совета фестиваля "Спасская башня" о дооснащении звонницы Спасской башни новыми колоколами. После модернизации колокольная система Спасской башни будет исполнять гимн России длительностью полторы минуты (один куплет и один припев) с подголосками.

В 2017-2018 годах были проведены научно-реставрационные изыскания и разработан проект дооснащения звонницы Спасской башни новыми колоколами. В 2019 году был размещен заказ на отливку 12 новых колоколов на воронежском Колокололитейном заводе Анисимова - крупнейшем в России предприятии по производству церковных колоколов с полным технологическим циклом от проектирования до отливки любых колоколов весом до 120 тонн.

Как рассказали в дирекции Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", колокола были изготовлены из классической колокольной бронзы, причем использовалась ручная обработка отливки, без использования станков, что позволяет сохранить полученную структуру металла и обеспечить своеобразие и долговечность звучания колоколов. Все колокола были проверены на соответствие заявленным звуковым характеристикам и снабжены акустическими паспортами. Кроме того, специалисты НИИ "Часпрома" спроектировали и изготовили новую систему управления колокольным боем на Спасской звоннице.

Все работы по изготовлению и доводке колоколов были исполнены весной 2020 года. Сейчас начинается последний этап - подъем и развеска новых колоколов на звоннице Спасской башни, их подключение к системе управления боем и финишная настройка.

Из истории курантов

Спасская башня - не только особо почитаемая и главная, а и самая знаменитая в Кремле. Она была воздвигнута в 1491 году зодчим Петром Антонио Соларио. Первоначально она носила название Фроловской в честь церкви святых Фрола и Лавра, в которую шел путь через ворота из Кремля. Спасскими ворота и башня стали по указу царя Алексея Михайловича от 16 апреля 1658 года. Все пять веков ворота Спасской башни являются парадными проездными воротами Кремля, они считались святыми, поэтому через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой.

Спасская башня - одна из главных и легко узнаваемых доминант современной Красной пощади. Ее высота вместе с почти четырехметровой рубиновой звездой составляет более 71 м. На трех верхних ярусах Спасской башни размещены колокола звонницы, механизм курантов, музыкальные барабаны, четыре циферблата и механизмы привода стрелок.

Хотя точная дата появления часов на Спасской башне неизвестна, но наиболее вероятно, что это произошло вскоре после ее постройки, чтобы с нескольких сторон "открыть городу показание времени". В 1625 году часы были заменены на более совершенные, изготовленные английским мастером Христофором Галовеем. Эти куранты уже имели музыкальный механизм, и в 1624 году для него мастером Кириллом Самойловым была специально отлита звонница на 13 колоколов.

К началу XVIII века часы сильно износились и устарели по техническим характеристикам. А в 1701 году, после очередного пожара в Кремле, часы, как и сама Спасская башня, сильно пострадали. Тогда же Петр Великий заказал в Голландии часы для Спасской башни с колокольной игрой и танцами (курантами). В 1704 году в Москву из Амстердама часы доставили на 30 подводах, в 1705 году началась их установка на Спасской башне, но окончательно куранты с музыкой были запущены лишь к 1709 году.

Но эти часы часто ломались и к началу 1730-х годов пришли в "полную ветхость", хотя безвозвратно они погибли во время пожара 1737 года.

В 1763 году в помещениях под Грановитой Палатой происходила разборка архивных дел бывших Преображенского и Семеновского приказов. Именно там были найдены "большие английские курантовые часы". Указом императрицы Екатерины II в 1767 году эти часы велено было поставить на Спасской башне. В 1770 году было объявлено, что работа по монтажу и отладке курантов на Спасской башне окончена. С этого времени именно эти часы уже более 250 лет ведут счет времени, украшая Московский Кремль.

Кремлевские куранты помещаются под шатровым завершением Спасской башни, занимают три яруса - восьмой, девятый и десятый, всего же в башне 10 этажей. Часы состоят из трех отдельных узлов: механизма хода, механизма боя часов и музыкального механизма. В действие каждый механизм приводится тремя гирями, натягивающими тросы, весом от 160 до 224 кг. Точность хода часов достигается при помощи маятника весом 32 кг, длиной 1,5 м. Механизм часов заводится два раза в сутки. Куранты имеют четыре циферблата диаметром 6,12 м, которые размещены на уровне восьмого яруса и выходят на четыре стороны башни. Знаки, определяющие часы, обозначены римскими цифрами, высота которых 0,72 м. Длина минутной стрелки - 3,27 м, длина часовой стрелки - 2,98 м. Общий вес механизма курантов превышает 25 тонн.

Ремонт часов

Куранты успешно работали без существенного ремонта до начала XIX века. В 1812 году, во время пребывания в Кремле армии Наполеона часы получили серьезные повреждения, а в 1815 году были полностью исправлены, отреставрированы и запущены. В следующий раз часам потребовался серьезный ремонт через несколько десятков лет. Полную реконструкцию осуществили в 1851-1852 годах, а в 1879 году вновь был проведен ремонт всех деталей.

В таком виде часы и музыкальный механизм бесперебойно проработали вплоть до начала ХХ века. Последний раз в дореволюционное время они ремонтировались в 1911 году. 2 ноября 1917 года во время обстрела и штурма Московского Кремля красногвардейцами один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов, из строя вышел механический привод вращения стрелок, а часы остановились. Уже в 1918 году, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, по указанию нового главы государства Владимира Ленина были произведены восстановительные работы.

В 1937 году вновь встал вопрос о проведении ремонта кремлевских часов: в очень плохом состоянии находились циферблаты, отваливалась позолота с обода циферблата. На покрытие четырех ободов часовых циферблатов, стрелок и цифр израсходовали 26 кг золота. Сам механизм курантов полностью разобрали, почистили и покрасили, сделали частичные замены отдельных деталей. Тогда же были смонтированы четыре электромотора для подзаводки часов и музыкального механизма. До этого подъем огромных часовых гирь, расположенных внутри специальных вертикальных колодцев в Спасской башне производился вручную. Но реставрационные работы на курантах тогда не завершились. Так, с 1938 года на реставрацию был остановлен на несколько десятилетий музыкальный механизм курантов.

Лишь а 1974 году Научно-исследовательский институт часовой промышленности получил заказ на реставрацию механизма главных часов страны. Куранты остановились на 100 дней. Еще одна реставрация прошла в 1995 году, когда тщательной очистке и обработке подверглись четыре циферблата, восемь стрелок и 48 цифр. Последняя крупная реставрация курантов в ХХ веке состоялась в 1999 году. Вместе с обновлением часов, в частности, позолотили стрелки и цифры, настроили колокольный бой, отрегулировали часовой и музыкальный механизмы, был восстановлен исторический облик верхних ярусов Спасской башни.

Следующие ремонты потребовались в 2005 году и в 2014-2015 годах, когда обновлялись фасадные фрагменты курантов, но сами часовые и музыкальные механизмы курантов оставались в рабочем состоянии и продолжали отбивать четверти, каждый час и исполняли мелодию Гимна России.

Главной частью механизма вызванивания четвертей часа служит стальной барабан, приводимый во вращение индивидуальным гиревым двигателем. На поверхности барабана в определенной последовательности расположены штифты, задающие мелодию девяти колоколам, вызванивающим четверти часа. Бой часов осуществляется при помощи специальных молотков, ударяющих снаружи по поверхности нижнего основания колокола.

Музыкальный механизм состоит из барабана, длина которого 1425 мм. На самом верхнем ярусе Спасской башни размещены сами колокола. В центре под шатром башни, подвешен самый большой часовой колокол, который предназначен для воспроизведения боя часов. Остальные колокола меньших размеров предназначены для вызванивания "четвертей" часа. Все колокола в отличие от церковных не имеют языков. Они звучат от удара молотков по внешней стороне юбки колоколов.

Мелодии для курантов

В начале XVII века для курантов было подготовлено 13 колоколов, часть из них была куплена в Голландии, часть - отлита в России. Однако неизвестно, на какую именно мелодию был в то время запрограммирован музыкальный механизм курантов на Спасской башне. Есть упоминания о том, что в 1770 году после реставрации кремлевские куранты стали исполнять мелодию популярной немецкой песенки "Ах, мой милый Августин". Во время реставрации и реконструкции курантов середины XIX века по указанию императора Николая I были набраны новые музыкальные мелодии российских композиторов.

Выбор мелодий для курантов всегда имел важное государственное значение. Так, император Николай I поставил условие - не набирать на музыкальном барабане государственный гимн "Боже, Царя храни". Император для исполнения кремлевскими курантами утвердил мелодии молитвы "Коль славен наш Господь в Сионе" и старинный "Преображенский марш", которые кремлевские куранты исполняли вплоть до 1917 года.

Выбор высшего руководства советского государства выпал на две мелодии: международный пролетарский гимн "Интернационал" и революционный похоронный марш "Вы жертвою пали в борьбе роковой". В 1932 году по указанию генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина было отменено исполнение похоронного траурного марша и действующим остался только один музыкальный механизм курантов. В 1938 году прекратилось и исполнение курантами "Интернационала" из-за износа музыкального механизма. К тому же было признано, что для исполнения "Интернационала" колокола Спасской башни не совсем подходят по тональности, и на расстоянии происходит искажение мелодии. Поэтому было принято решение остановить музыкальный барабан главных часов страны.

В 1970 году была предпринята попытка настроить старые музыкальные механизмы курантов для исполнения новой мелодии - гимна СССР, но она оказалась неудачной. Существующие на звоннице колокола Спасской башни не обеспечивали удовлетворительного звучания.

В 1995 году была поставлена задача вернуть кремлевским курантам музыкальное звучание к моменту вступления в должность президента Бориса Ельцина на новый срок. Для исполнения были выбраны два произведения Глинки - "Славься" из оперы "Жизнь за царя" и "Патриотическая песня", которая с 1993 года по декабрь 2000 года являлась официальным гимном РФ. В 1996 году на церемонии вступления в должность Ельцина после более полувекового молчания вновь заиграли кремлевские куранты, для чего были внесены существенные изменения в механизм.

В 1998 году была проведена техническая экспертиза устройства воспроизведения мелодий курантами, которая выявила множество проблем. Так что уже в 1999 году пришлось воссоздавать старый музыкальный механизм курантов. В 2000 году обновленные кремлевские куранты вновь зазвучали. Вместо "Патриотической песни" они заиграли гимн России, принятый в 2000 году.

Однако специалисты замечают, что точного попадания звучания колоколов в эталонную мелодию достичь так и не удалось. Из-за этого в начале 2000-х годов стали исполняться небольшие фрагменты мелодий Гимна России и "Славься" Глинки. Но из-за ограниченного состава колоколов и несовершенства механического устройства колокольной игры эти мелодии звучат невыразительно, и лишь знатоки могут угадать мотив по кратким колокольным темам.

На начало 2020 года на звоннице Спасской башни находились 13 колоколов. Кремлевские куранты - единственные полностью механические музыкальные часы в мире и одни из самых древних в Европе. Значительная часть колоколов - это произведения мастера-литейщика времен царствования императрицы Екатерины II Семена Можжухина.