9 ОКТ, 18:25

Нобель против голода: премию мира вручат тем, кто раздает пищу

Сокращение авиасообщения затрудняет доставку самого необходимого, а экономический кризис влияет на объемы гуманитарной помощи. Нехватка пропитания — один из главных вызовов, стоящих перед человечеством в конце 2020-го года

Всемирная продовольственная программа (ВПП) — гуманитарная организация на базе ООН — стала лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года. Высокое жюри отметило "усилия по борьбе с голодом по всему земному шару" и содействие взаимопониманию в государствах, опустошенных войнами. Доставка пропитания в регионы, где миллионы людей лишены средств к существованию, осложнилась после начала пандемии COVID-19. В эти условиях Всемирная продовольственная программа продолжает помощь 97 миллионам нуждающихся в 88 странах мира. Возможно, как никому из других претендентов на премию, именно ей нужны деньги.

Спасите наши души

Существующая с 1961 года ВПП насчитывает 15 тысяч сотрудников, большинство из которых работает в отдаленных регионах мира.  Задача этих людей — мониторинг положения дел с доступностью продовольствия, информирование о голоде, распределение пропитания в пострадавших районах и адресная помощь экономикам пострадавших стран. Один из известных примеров: кампания 2008 года Purchase for Progress по поддержке фермеров, позволившая им добиться самообеспечения за счет выхода на рынки. Не реже ВПП в авральном порядке борется с последствиями уже состоявшейся гуманитарной катастрофы: в 2010-м на Гаити, с середины 2010-х в Иордании, где разместились сирийские беженцы, и в Йемене. По состоянию на 2020 год 80% голодающих этой страны, находящихся на территории, занятой повстанцами-хуситами, получают продовольствие именно от ВПП. 

ВПП — это также и главный аналитический центр, куда стекается информация о риске возникновения голода и где составляются экспертные отчеты и прогнозы для распространения СМИ. Организация видит свою задачу в оповещении: сделать так, чтобы благополучная часть человечества никогда не забывала, что смерть от недостатка средств к существованию — реальность наших дней.

Об этом забывают?

С точки зрения ВПП о голоде говорится слишком мало, при том что опасность его только растет. По оценкам специалистов ООН, даже изначально риск голода в 2020 году был велик, ведь с 2015 года число людей, страдающих от недоедания, возобновило рост. С 2017 по 2018 год оно увеличилось на 11 миллионов — до 821 миллиона человек. Это общая цифра: в нее входят — 149 миллионов человек, до начала пандемии находившихся в буквальном смысле на грани выживания. Этим людям постоянно нужна помощь.

Обеднение наименее развитых стран мира, ответственное за нависшую над ними угрозу, определяется замедлением мировой экономики в конце прошлого десятилетия, перешедшим в кризис уже в наши дни. Еще к 2019 году о голоде, либо о систематическом недоедании стали говорить в сравнительно благополучных странах — Бразилии, Индии, ЮАР. Пандемия усугубила ситуацию. По данным ВПП, к концу 2020 года число оказавшихся на грани физического выживания может вырасти с 149 миллионов до 270 миллионов человек. И география голода, по этому неблагоприятному прогнозу, существенно расширится.

Неужели катастрофа?

Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли — один из тех, кто будет принимать премию мира из рук Нобелевского комитета. В июне 2020 года чиновник выступил с апокалиптическим прогнозом. "Если мы не справимся должным образом, то увидим 300 тысяч смертей в сутки [от голода]", — заявил он. 

Еще мрачное сравнение от Бизли: "Даже до того, как разразилась пандемия, я уже предсказывал, что этот год принесет худшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны". 

Пугающие предостережения строятся на учете двух факторов: резкого падения занятости в странах, соседних с бедствующими, что снижает объемы средств, которые в частном порядке голодающим переводят родствннники и близкие. И прекращение систематического авиасообщения, без помощи которого доставка гуманитарной помощи в отдаленные районы чрезвычайно затруднена. На действие этих обстоятельств накладываются последствия экономического кризиса как таковые: подобно всем остальным благотворительным организациям, Всемирная продовольственная программа сталкивается с недостатком финансирования. А это значит — ей может перестать хватать гуманитарной помощи на всех.

Поскольку задача ВПП — своевременное информирование о голоде, организация делает все, чтобы прояснить связь между пандемией и ростом числа тех, кому угрожает смерть от голода. Результат — формирование новой концепции массового недоедания как последствия COVID-19. По данным благотворительной организации Oxfam, работающей в сотрудничестве с ВПП, при худшем развитии событий к концу года из-за отсутствия средств к существованию ежедневно будут умирать до 12 тысяч человек. Это больше, чем от пандемии в ее пиковые моменты в апреле этого года, когда ежедневная смертность составляла чуть менее 9 тысяч человек.

У кого голод?

В 2020-м хуже всего странам, столкнувшимся с голодом еще в прошлом десятилетии и в таком состоянии вошедшим в пандемию. По данным Всемирного доклада о продовольственных кризисах, таких насчитывается восемь: три азиатских (Йемен, Афганистан и Сирия) и пять африканских (Конго, Судан, Южный Судан, Нигерия и Эфиопия). Еще в 2019 году обстановку в них расценивали как критическую: даже без коронавирусной турбулентности голод мог разразиться в любое мгновение под влиянием случайных или сезоных факторов. Непосредственно к этой же группе примыкает Сомали — страна, гражданское противостояние в которой продолжается на протяжении 30 лет. В 2019 году африканское государство пострадало от рекордной за последние 35 лет засухи, еще более усугубленной ударом циклона Идай, пришедшего из глубин Индийского океана.

Пандемия коронавирусной инфекции приблизила к группе риска Бразилию, Индию, ЮАР, государства юга Сахары, входящие в природную зону, известную как Сахель. Во всех этих случаях причины связаны с локдаунами — ограничениями на перемещение частных лиц из страха перед распространением эпидемии. В латиноамериканской стране из-за остановки производств средств к существованию лишились миллионы работников. В Индии запрет на перемещение рабочей силы привел к гниению урожая, его сбор на частных фермах предусматривает наемный труд. На юге Сахары отказ от постоянного передвижения поставил на грань выживания скотоводов, нуждающихся в новых пастбищах. Во всех этих случаях упадок аграрного производства выглядит неизбежным, а его непосредственным следствием, если ВПП не найдет средств справиться с проблемой, может стать голод.

Игорь Гашков

Читать на tass.ru